МОСКВА, 24 мар - РИА Новости/Прайм. Нефтекомпания "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД, совместное предприятие Shell и ОАО "Газпром нефть") запустила на Салымской группе месторождений в Западной Сибири ключевой объект инфраструктуры пилотного проекта по повышению нефтеотдачи - установку смешения компонентов смеси АСП, говорится в сообщении компании. Эта технология позволит технически дополнительно добывать из недр до 30% нефти.
Технология АСП-заводнения была разработана в начале 1980-х годов в научно-исследовательском центре Беллейр (Bellaire Research Center) компанией Shell. В основе технологии – закачка водного раствора трех компонентов: анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ), соды и полимера. Данный способ позволяет добыть нефть, остающуюся в пластах после использования традиционного метода заводнения.
"На сегодняшний день мы извлекаем от 15% до, в лучшем случае, до 25% нефти из резервуара, то есть 60-70% нефти потенциально остается в пласте", - отметил гендиректор СПД Алексей Говзич.
"Внедрение технологии АСП на Салымской группе месторождений – уникальный для России эксперимент, открывающий новую страницу в истории нефтедобычи в Западной Сибири", - сказал Говзич, отметив, что СПД - первая компания в стране, которая реализует подобный метод увеличения нефтеотдачи.
Но реализуя проект, компания берет на себя множество рисков, и прежде всего в связи с тем, что при текущем налоговом режиме реализация проекта является нерентабельной. "Ожидаемый эффект от реализации АСП в разы превышает вложения... Однако на сегодняшний момент при текущем налоговом режиме этот проект не имеет дальнейшей жизни", - сказал Говзич на пресс-конференции, посвященной запуску проекта.
"Но я не думаю, что сценарий, когда этот проект не имеет дальнейшей жизни, неинтересен ни нам, ни государству. Выгода налицо, тут просто нужно провести некоторую гибкость", - добавил он.
"Я уверен, что в случае снятия технических рисков и предоставления необходимых налоговых льгот данная технология позволит более рационально разрабатывать десятки месторождений Западной Сибири. Она может также внести существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и страны в целом, генерируя дополнительные выплаты в бюджет, создавая новые рабочие места, давая импульс развития местному бизнесу", - считает Говзич.
НАЛОГОВАЯ ПОДОПЛЕКА
В настоящее время, как отметил первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, существует несколько вариантов изменений налогообложения, которые бы существенно улучшили экономику проекта. "Один из вариантов - это обложение прибыли. В таком случае все затраты по проекты автоматически учитываются при формировании налогооблагаемой базы", - указывает Яковлев.
"Другой вариант, который мы также предлагали, это механизм вычета затрат, связанных с реализацией проекта из того или иного налога. Это может быть вычет из НДПИ. Причем вариант, который мы предлагали, предполагает то, что эти вычеты будут осуществляться после того, как будет получена дополнительная нефть по этому проекту. То есть в таком случае мы все риски - технологические, инвестиционные - берем на себя", - сказал он.
"Важно понимать, что при сегодняшней цене - примерно 40 долларов за баррель - совокупные затраты по проекту (на дополнительную нефть - ред.) составляют около 25 долларов за баррель... В существующих реалиях то, что мы имеем: цена за вычетом экспортной пошлины, за вычетом НДПИ, транспорта у нас остается 13-14 долларов за баррель, которая меньше, чем затраты по этому проекту", - пояснил Яковлев.
Глава СПД добавил, что при наилучшем развитии событий и масштабной реализации проекта потенциальные отчисления в бюджет могут составлять более 70 миллиардов рублей. А результаты запущенного пилотного проекта можно будет оценить в конце текущего - начале следующего года.
Говоря об общем развитии СПД, Говзич отметил: "В прошлом году акционерами была одобрена стратегия развития компании СПД, где мы себе поставили цель - к 2020 году добывать 7 миллионов тонн в год. Себестоимость в стратегии - 4 доллара за баррель. На сегодня она 4,3-4,7 доллара".
ПОДОБРАТЬ ЭЛИКСИР
СПД ведет исследования технологии АСП с 2008 года. Уникальность и в то же время сложность технологии заключается в необходимость подбирать определенный набор смеси химических элементов, которые бы подходили для конкретного месторождения. В СПД полученную смесь называют "эликсиром".
"Масштаб применения очень широк для многих месторождений, и (возможно - ред.) для месторождений "Газпром нефти" в Западной Сибири. И мы сейчас находимся в поиске подбора соответствующих коктейлей химической смеси для того, чтобы применять и на других месторождениях", - отметил Яковлев.
В 2014-2015 годы для реализации пилотного проекта АСП компания построила семь скважин - четыре нагнетающие, одну добывающую и две измерительные. "Выбрана ячейка с 98% обводненности, то есть традиционными методами там нефть добыть практически невозможно или нерентабельно", - отметил Говзич.
Кроме того, компания построила установку подготовки смеси АСП, блок разделения эмульсий для флюидов АСП, а также трубопровод АСП. Мощность установки смешения химических растворов составляет 1 тысяча кубометром в сутки. Дальнейшие инвестиции в проект зависят от результатов пилотного проекта, а также предоставления налоговых льгот, отмечает компания.
Поставки необходимых компонентов (полимеров) на завод СПД в настоящее время осуществляется компанией Shell Chemicals. "Конечно, в условиях существующего налогового режима, финансовой ситуации в стране и так далее мы ищем варианты, как удешевить этот проект", - отметил Говзич.
"Одним из сценариев удешевления (является - ред.) поиск альтернативных поставщиков химии в России. Но количество необходимой химии для полномасштабного осуществления этого проекта огромно - около 50 тысяч тонн в год", - продолжает он.
"На сегодняшний день всего несколько уверенных поставщиков, которые могли бы обеспечить эти объемы. Мы ведем активный диалог с несколькими поставщиками. И к лету этого года, в принципе, мы должны определиться, кто может потенциально выступать альтернативным вариантом западной химии", - заключил Говзич.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.