МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Дочернее общество "Газпром нефти" - "Газпромнефть-Муравленко" - приступила к изучению запасов баженовской свиты на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, по результатам гидроразрыва пласта получены притоки нефти из залежей бажена, сообщила нефтяная компания.
Это первое месторождение в регионе, на котором компания начала исследование нетрадиционных запасов, к числу которых относится баженовская свита. До этого "Газпром нефть" работала над поиском эффективных технологий промышленной разработки баженовских отложений главным образом на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
"В конце 2015 года "Газпром нефть" провела на Вынгаяхинском месторождении операцию гидроразрыва пласта (ГРП) в баженовских отложениях на двух наклонно-направленных скважинах, которые ранее использовались для добычи нефти из традиционных коллекторов, однако проходили через пласты баженовской свиты. По итогам проведенных на обеих скважинах ГРП получены притоки нефти из залежей бажена", - говорится в сообщении.
Также компания пробурила новую разведочную наклонно-направленную скважину для изучения и освоения запасов непосредственно баженовской свиты. При бурении было отобрано 90 метров керна для дальнейшего лабораторного анализа. В ближайшее время в этой скважине планируется провести ГРП.
"Мы продолжаем накапливать опыт в изучении баженовской свиты. Начало нового проекта на Вынгаяхинском месторождении позволит лучше понять, как наиболее эффективно вовлекать нетрадиционные запасы в промышленную разработку. Освоение бажена, который сейчас практически не разрабатывается, в будущем может внести значительный вклад в нефтедобычу и продлить жизнь наших месторождений", – отметил первый замгендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.
"Газпром нефть" реализует два крупных проекта по изучению баженовской свиты: на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении (оба находятся в ХМАО). Также в 2015 году на Арчинском месторождении в Томской области была пробурена первая разведочная скважина для изучения баженовской свиты, был отобран керн, который сейчас анализируется профильными институтами. В конце 2015 года компания получила лицензии еще на три участка в ХМАО, где планирует разрабатывать нетрадиционные запасы нефти.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.