"Газпром нефть" предвидит допзатраты компаний в связи с новой классификацией запасов в РФ

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости/Прайм. Переход на новую классификацию запасов углеводородов в РФ повлечет за собой дополнительные расходы недропользователей, считает заместитель генерального директора по геологоразведке "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

"Переход на новую классификацию запасов влечет за собой дополнительные затраты недропользователя на перевод запасов в промышленные категории на разрабатываемых месторождениях", - говорится в презентации Вашкевича к выступлению на конференции "Накануне новой классификации углеводородов".

Так, компания оценила новую классификацию на примере 18 своих месторождений. В результате промышленные запасы нефти на них снизились на 8% - до 399 миллионов тонн. Для того, чтобы восстановить капитализацию запасов по этим месторождениям после вступления в силу новой классификации, компании дополнительно придется потратить около 5 миллиардов рублей, говорится также в презентации.

Новая классификация запасов и ресурсов этого сырья начнет действовать в РФ с 1 января, сообщил ранее в четверг глава Минприроды Сергей Донской, отметив две особенности новой классификации, которые должны приближать начало добычи, увеличить стоимость месторождений и капитализацию компаний, привести документы к реальным инвестпланам компаний, значительно повысить достоверность оценки запасов.

Первая особенность (свойство западных классификаций) - запасы признаются только в момент, когда по ним недропользователь утверждает проектный документ. Вторая - компаниям предоставляется право подсчитывать рентабельно извлекаемые запасы за рентабельный срок разработки и не учитывать в проектном документе экономически неэффективные мероприятия.

Таким образом, по ожиданиям Минприроды, после 2020 года государство получит уже совершенно новый и более достоверный государственный баланс запасов по углеводородному сырью, который можно будет использовать для формирования эффективной госполитики в сфере недропользования и налогообложения для воспроизводства минерально-сырьевой базы и стимулирования добычи углеводородного сырья.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.