ОБЗОР - Итоги-2014 в нефтянке: тест на стресс

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Уходящий год стал по настоящему стрессовым для российской и отчасти мировой нефтяной отрасли. Санкции Запада и стремительное падение цен на нефть сформировали перед нефтяниками из России новые вызовы в области замещения импорта и поддержания добычи сырья.

Внутренняя ситуация на рынке также была далека от идеала. В фаворе были: "налоговый маневр" и "дело" "Башнефти".

ВЕЛИКАЯ САНКЦИОННАЯ КАМПАНИЯ

После вхождения Крыма в состав РФ, Запад запустил санкционную кампанию в отношении российских политиков, бизнесменов и целого ряда предприятий. Карательные меры против российского нефтегазового сектора коснулись финансовых ограничений и поставок оборудования.

Под финансовые санкции попали "Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть" и НОВАТЭК. Последний попал только в списки США, тогда как остальные еще и ЕС. Этим компаниям ограничен доступ к западным рынкам капитала.

Под технологические санкции США попали: "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Ограничения коснулись поставок товаров и услуг, а также технологий для инициатив по разведке и добыче на глубоководном шельфе, в морях Арктики и проектов по сланцевой нефти. Аналогичные санкции в области технологий ввели и страны ЕС, однако они в отличие от США, не указывали конкретных "адресатов".

Следствием санкций уже стала приостановка работ американской ExxonMobil по совместному с "Роснефтью" проекту в Карском море. Не задалась и сделка с американским Morgan Stanley: из-за отсутствия одобрения регулятора из США "Роснефть" не купит нефтетрейдинговый бизнес банка. Из-за напряженной политической обстановки германский концерн BASF и "Газпром" также решили не завершать сделку по обмену активами.

Интригой 2015 года остается вопрос о продолжительности применения санкций. В неопределенной перспективе они окажут влияние на нефтедобычу в РФ, а также на глобальные планы "Роснефти" по освоению Арктики. Однако российские власти считают, что нефтяники смогут держать добычу на текущем уровне (около 525 миллионов тонн) ближайшие 10-15 лет.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что если западные нефтегазовые компании примут решение покинуть проекты в России, российские предприятия могут справиться с их освоением самостоятельно, либо привлекут партнеров из других стран, более лояльных к России.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Не добавило оптимизма нефтянке и затяжное пике мировых цен на нефть, которые с лета снизились почти в два раза и стали проверкой на прочность бюджетов нефтедобывающих стран. По мнению экспертов, основной причиной падения, стало существенное превышение на рынке предложения над спросом. Некоторые члены ОПЕК обвинили во всем страны, не входящие в организацию, в частности США с их сланцевой нефтью, и предлагали именно им подумать о сокращении добычи.

Глава ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что при сохранении текущих цен на нефть, с рынка уйдет до 50% трудноизвлекаемой нефти, а рынок сам стабилизируется. На это, по мнению экспертов, рассчитывает Саудовская Аравия, которая, имея существенные золотовалютные резервы, готова терпеть низкие цены на нефть ради сохранения своей доли на рынке.

Нефтяное сообщество возлагало большие надежды на заседание ОПЕК в конце ноября, однако картель сохранил квоты на добычу в 30 миллионов баррелей в день, обрушив тем самым мировые цены на нефть, а за ними и курс рубля.

Снижение нефтяных котировок вызвало беспокойство России - страны, не входящей в ОПЕК, но бюджет которой сильно зависим от цен на нефть. Глава Минэнерго уже высказал мнение, что справедливой ценой на нефть является уровень 80-90 долларов, при этом падение цен ниже 50 долларов может оказать негативное влияние на нефтегазовую отрасль РФ. Минэкономразвития уже вынужденно пересмотрело прогноз по цене на нефть на 2015 год до 80 долларов за баррель.

ЕВТУШЕНКОВА ТУДА, "БАШНЕФТЬ" СЮДА, ЛИЦЕНЗИЮ ОБРАТНО

Самым неожиданным событием 2014 года в российской нефтянке стало "дело" "Башнефти". По итогам разбирательств, длившихся с середины лета, суды постановили – Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 марта 2015 года, его АФК "Система" должна вернуть акции "Башнефти" в собственность государства, а лицензию на освоение стратегических месторождений имени Требса и Титова нужно перевести на баланс "Башнефти".

Уголовное дело по факту покупки "Системой" акций "Башнефти" было возбуждено в августе, следствие полагает, что акции нефтяной компании были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со "скидкой" в 500 миллионов долларов. Основной владелец АФК Владимир Евтушенков обвинялся в отмывании денег при покупке нефтяной компании и был помещен под домашний арест.

В октябре арбитраж постановил изъять акции "Башнефти" у "Системы" в пользу государства и 9 декабря АФК и ее "дочка" "Система-Инвест" передали 122,97 миллиона обыкновенных и 6,2 миллиона привилегированных акций (71,6% уставного капитала) в собственность РФ в лице Росимущества.

В декабре же суд решил, что лицензия на месторождения Требса и Титова, находящаяся на балансе СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа должна быть возвращена "Башнефти". Лицензия переходила из рук в руки четыре раза. Уже через несколько дней Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста.

Безусловно, одной из интриг 2015 года станет дальнейшая судьба "Башнефти". Государство как акционер может продолжить владение активом, либо продать. Минэнерго и МЭР выступили за включение НК в план приватизации. Однако глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что пока таких планов нет.

ГЛАВНОЕ – МАНЁВРЫ!

"Большой нефтяной налоговый маневр" - такое название получил комплекс изменений, внесенных в налогообложение нефтянки в 2014 году. Необходимость этих поправок возникла в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который вошли Казахстан, РФ, Белоруссия и Армения. Отрасль негативно восприняла маневр, споры о его необходимости не утихали весь год и завершились поражением нефтяников. Большая политика победила экономику.

Соглашение по ЕАЭС предполагает, что в рамках единого экономического пространства будет сформирован рынок нефти и нефтепродуктов. Соответственно, за достаточно короткий срок нужно выровнять условия, которые сильно различаются в государствах-участниках союза. Для решения этой задачи правительство решило поэтапно, до 2018 года, сократить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Но эта мера влечет уменьшение поступлений в бюджет, компенсировать потери решено за счет роста налога на добычу полезных ископаемых.

Так, за три года поэтапно сокращаются экспортные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. Одновременно вырастет ставка НДПИ на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат — в 6,5 раза. При этом пошлина на экспорт мазута в 2017 году возрастет до уровня пошлины на нефть. Также сокращаются темпы снижения акцизов на автомобильное топливо. Акцизы планировалось уменьшить, чтобы рост цен на бензин внутри страны был не таким стремительным.

На стадии обсуждения законопроект был жестко раскритикован представителями компаний, так как в результате маневра произойдет рост прибыли от добычи нефти, но резко снизится от нефтепереработки. Особенно пострадают заводы с низкой глубиной переработки, которые производят много мазута.

РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО

Как ожидается, маневр также приведет к росту цен на бензин. Оценки темпов роста цен на топливо участников рынка и чиновников отличаются. Так, глава Минэнерго Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович прогнозировали рост цен на бензин в 2015 году на уровне около 10%. В Федеральной антимонопольной службе и Минфине считают, что изменение налогов добавит к цене на нефтепродукты три-четыре рубля.

Эксперты же считают, что "нефтяной налоговый маневр" добавит к этому показателю до восьми рублей. В частности, так оценил эффект от маневра глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его расчетам топливо в следующем году подорожает в целом на 12 рублей.

Парламентарии в 2015 году планируют вернуться к вопросу о целесообразности налогового маневра в нефтяной отрасли. По словам Грачева, в комитете ГД по энергетике уже есть проект поправок в законодательство, отменяющий маневр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.