Приобретение ОАО "Газпром" контрольного пакета акций ОАО "Сибнефть" открывает новые перспективы сотрудничества российского газового концерна и норвежской нефтяной компании Statoil ASA. Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе концерна, об этом шла речь в рамках рабочей встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента, главного управляющего Statoil Хелге Лунда.
На встрече Х.Лунд проинформировал А.Миллера о ходе реализации проектов Statoil на континентальном шельфе Норвегии. Обсуждались общие перспективы сотрудничества двух компаний в освоении арктического шельфа. Стороны отметили новые возможности для взаимодействия, открывающиеся в связи с развитием нефтяного бизнеса "Газпрома".
Напомним, что Statoil является вертикально интегрированной многопрофильной нефтегазовой компанией. Доля государства - 76.3%. Компания работает в 29 странах мира. Statoil имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, занимает 3-е место в мире по продажам сырой нефти. Statoil - один из основных поставщиков природного газа в Европу.
Statoil является оператором мощностей (2.4 млрд куб. м в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт - одном из 4-х регазификационных терминалов США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на восточном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США.
Statoil заключила договор о модернизации терминала с целью увеличения его пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 г. Statoil будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 млрд куб. м газа в год.
В июне 2005 г. в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром", Statoil и Hydro. Меморандум предусматривает проведение совместных работ по выявлению потенциальных ресурсов углеводородов в районах Арктики, разработку технологий освоения месторождений арктического шельфа, исследование влияния добычи нефти и газа на социально-экономическое развитие прилегающих регионов и окружающую среду, обмен персоналом, обучение специалистов, подготовку программ стажировки.
Комментарии отключены.