Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Долгая предпраздничная неделя оказалась насыщенной экономическими событиями – президент РФ Дмитрий Медведев расставил приоритеты работы правительства, которое, скорее всего, сам и возглавит, и дал ему ряд поручений, направленных на поддержку бизнеса и развитие конкуренции; а кабмин и Минэкономразвития обсудили параметры бюджета и прогнозы дальнейшего развития российской экономики.

Торги на российской фондовой бирже ММВБ-РТС опять прерывались из-за сбоя, виновных обещают наказать после праздников. Главным позитивом для мировых бирж стало выступление главы ФРС США, а негативом – политическая нестабильность в Европе.

В сфере ТЭК главным ньюсмейкером выступила Eni, которая вслед за Exxon договорилась с «Роснефтью» о сотрудничестве на шельфе.

МЕДВЕДЕВ: ПЛАНЫ И КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

В ходе состоявшегося во вторник расширенного заседания Госсовета Медведев, 7 мая покидающий пост президента России, подвел некоторые итоги работы. Он отметил, что уровень бедности в последние два года и инфляция-2011 минимальны за всю новую российскую историю, а рост экономики стабилизировался на уровне 4%.

Президент расставил приоритеты будущему правительству, которое с большой вероятностью возглавит после 7 мая. Это борьба с инфляцией, бедностью и безработицей. Главным критерием эффективной работы руководства страны Медведев назвал повышение средней продолжительности жизни россиян до 75 лет. Всего он обозначил семь таких критериев, среди которых - сокращение ниже 10% доли домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума, работа и доступное жилье для россиян.

Президент сказал веское слово в многолетней дискуссии о целесообразности повышения в России тех или иных налогов – эта тема, вероятно, будет обсуждаться и в будущем правительстве. По мнению Медведева, повышать налоги в России в настоящее время нет необходимости. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов.

Кроме того, Медведев вновь обозначил необходимость ускорения продажи госкомпаниями непрофильных активов. Соответствующее поручение правительству президент давал еще в декабре 2011 года. По его словам, государственные компании "много чего покупают, очень часто это ничем не мотивировано". В настоящее время значительными непрофильными активами обладают крупные банки и компании с госучастием, в частности, «Газпром» и Сбербанк .

Президент вновь поднял тему защиты бизнеса от произвола чиновников и излишнего административного давления. По его словам, практика использования административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции должна уйти в прошлое.

Тема развития конкуренции и предпринимательства была продолжена в пятницу: президент дал ряд поручений правительству, конкретизировав и установив сроки внедрения ранее озвученных новаций. Речь, в частности, идет об обязательном согласовании госкомпаниями покупок частных активов, об отчуждении непрофильных активов госкомпаний, о создании в России института омбудсмена или прокурора по защите прав предпринимателей, о выводе госслужащих из советов директоров АО и замене их профессиональными директорами.

Еще одна новация, направленная на защиту конкуренции, – возможность абонентам безвозмездно сохранять номер сотового телефона при смене оператора. Медведев, зарекомендовавший себя достаточно либеральным лидером, на сей раз затронул и «человеческий фактор», предложив не наказывать бухгалтеров за несерьезные и вовремя исправленные ошибки. Еще одно послабление для бухгалтеров – возможная скорая отмена обязательного предоставления бухгалтерской отчетности по российским стандартам непубличными компаниями. Публичным компаниям планируется предоставить право выбирать между стандартами РСБУ и МСФО.

БЮДЖЕТ И ПАРА СЛОВ О КУДРИНЕ

Коллегия Минэкономразвития, в которой в понедельник принял участие премьер-министр Владимир Путин, не принесла особых новаций. Ее участники в очередной раз восхитились профессионализмом экс-главы Минфина Алексея Кудрина, которого Путин ранее, на коллегии Минфина, уже благодарил за "твердость, ответственность и принципиальность" финансовой политики накануне и во время кризиса.

Экс-глава Минфина не присутствовал ни на одной из коллегий. При этом он, не будучи членом правительства, охотно оценивает экономическую ситуацию и делает прогнозы, в частности, об экономическом кризисе, который ожидает РФ. В связи с этим Медведев в интервью российским телеканалам в четверг констатировал, что Кудрин – «не Ванга и не Нострадамус, чтобы делать такие предсказания», и посоветовал ему активнее заниматься будущей карьерой.

Участники коллегии МЭР официально признали неизбежность пенсионной реформы, о которой Кудрин говорил еще несколько лет назад. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, России без реформы пенсионной системы не избавиться от дефицита бюджета к 2015 году. Этот программный ориентир – бездефицитный бюджет - ранее озвучил Путин.

Вновь говорили и о параметрах бюджета, которые вызывают немало разногласий между ведомствами экономического блока. Тема получила продолжение на состоявшемся в четверг заседании президиума правительства, где были одобрены изменения параметров бюджета-2012, снижающие его дефицит с 1,5% до 0,1% ВВП.

Кроме того, президиум одобрил сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития и предельные уровни цен и тарифов естественных монополий до 2015 года. Условия прогноза до 2030 года решено отправить на доработку, поскольку ряд деталей – в частности, стоимость и эффект реформ в образовании и здравоохранении – еще предстоит уточнить.

БИРЖИ НАКАЖУТ ЗА СБОЙ

В понедельник российскую фондовую биржу ММВБ-РТС постиг очередной технический сбой, прервавший торги на основной секции фондового рынка на несколько часов.

Торги, прерванные в 17.56 мск в связи с неправильным отображением информации, были возобновлены лишь в 21.50 мск, сессия продлилась до 22.10 мск и завершилась падением индекса ММВБ на 2,58%. В остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также на срочном и валютном рынке торги шли и завершились в обычном режиме.

Подобные сбои на российской бирже не редкость: так, 19 декабря 2011 года, в первый же день работы объединенной площадки, торги в вечернюю сессию проходили с неверным отображением данных по ряду позиций. Биржа направила свои объяснения в ФСФР, но они не вполне удовлетворили регулятор. Служба заявила о возможности отзыва квалификационных аттестатов у сотрудников ММВБ-РТС, если выяснится, что виноваты они. До объединения бирж сбои периодически происходили и на ММВБ, и в РТС.

По словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, такое количество сбоев говорит об отсутствии эффективно функционирующей системы биржи. ММВБ-РТС не уделила, по мнению ФСФР, достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса. Сложившаяся на сегодня система разделения ответственности не позволяет бирже оперативно решать существующие проблемы, считает ведомство.

По данным опроса агентства «Прайм», трейдеры не понесли потерь из-за сбоя на ММВБ-РТС, но усомнились в надежности биржи. Очередной сбой, похоже, переполнил чашу терпения не только участников рынка, но и регулятора. ФСФР намерена оштрафовать биржу ММВБ, а совет директоров – жестко наказать ее руководство. Кадровые решения могут быть приняты после майских праздников.

EXXON, ENI… ЛУКОЙЛ?

Серия договоренностей между российскими и зарубежными нефтяными компаниями по шельфовым проектам в РФ на этой неделе пополнилась. "Роснефть" в среду договорилась о сотрудничестве сразу по трем проектам, в том числе по Валу Шатского, с итальянской Eni. Речь идет о создании одного или нескольких совместных предприятий для освоения участков в Черном и Баренцевом морях, при этом доля итальянцев в СП составит 33,3%.

Суммарные извлекаемые ресурсы на двух участках в Баренцевом море составляют почти 26 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, а Вала Шатского – 10 миллиардов баррелей. В целом объем инвестиций в проекты в Баренцевом море составит 50-70 миллиардов долларов, в Черном море - 50-55 миллиардов долларов. Если сравнить запасы и инвестиции, получается, что добыча на Черном море обойдется Eni вдвое-втрое дороже, чем в Арктике.

Поиски партнера по Валу Шатского – бывшему активу ЮКОСа – шли долго. В 2010 году соглашение о сотрудничестве было подписано с Chevron, но примерно через год американцы вышли из проекта, разойдясь в оценке перспективности месторождения. Затем в качестве претендентов называли ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" , из иностранцев - французскую Total и американскую Exxon Mobil.

В конечном итоге российские власти предложили налоговые льготы для шельфовых проектов, и процесс пошел. Сначала «Роснефть» договорилась с Exxon о совместных работах на Черном и Карском морях и покупке долей в трех проектах Exxon в США и Канаде. Соглашение с Eni заключалось по той же схеме - геологоразведку финансируют иностранные партнеры, они получают треть в СП по российскому шельфу, а «Роснефть» входит в проекты в третьих странах.

"Роснефть" предложила ряду российских нефтяных компаний принять участие в работе на шельфе на тех же условиях, что и с Exxon и Eni. В пятницу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компанию эта идея полностью устраивает, и она, в свою очередь, готова предложить «Роснефти» сотрудничество в геологоразведочных проектах в третьих странах, в том числе в Западной Африке.

БИРЖИ: МЕЖДУ ФРС И ПОЛИТИКОЙ

Неделя началась с политического негатива: опасения инвесторов по поводу ситуации в еврозоне усилились на новостях об отставке премьера Нидерландов и возможной победе на выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда. Последний намерен добиваться пересмотра договора о бюджетной стабильности. Присоединился и экономический фактор – слабая статистика по еврозоне и Китаю.

На этом фоне европейские индексы в понедельник рухнули более чем на 3%, американские - более умеренно. Российский рынок ценных бумаг скатился до минимумов 2,5-месячной давности; масла в огонь добавил вышеупомянутый технический сбой. Днем позже индексы отчасти подросли в рамках коррекции, позитива добавили порция сильной статистики и корпоративная отчетность из США.

Середина недели прошла под знаком выступления главы Федерального резерва США Бена Бернанке, который подтвердил намерение сохранять рекордно низкую базовую процентную ставку до конца 2014 года. Кроме того, регулятор улучшил прогноз роста экономики США и заявил о готовности поддерживать ее в случае необходимости. На этом фоне мировые фондовые индексы в некоторой степени отыграли провал начала недели.

Значительному росту индексов в пятницу помешали снижение рейтинга Испании агентством Standard & Poor's и худшая, чем ожидалось, статистика по ВВП США в первом квартале. Российский рынок акций уверенно рос на сильной отчетности «Газпрома».

В начале торгов субботы, которая на этой неделе в России является рабочим днем, рынок акций РФ незначительно снижался в рамках фиксации краткосрочной прибыли после активного роста пятницы и в отсутствие внешних сигналов, поскольку торги на мировых площадках в субботу не проводятся.

В начале недели доллар подорожал к евро на опасениях роста политической нестабильности в Европе, но начиная со вторника преимущественно дешевел на разочаровывающих статданных из США и заявлениях Бернанке. Разнонаправлено, в зависимости от новостного фона, колебались цены на нефть и золото.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.