Добавлен контекст (шестой абзац), заявления агентства (с седьмого абзаца).
МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's не считает, что планы ООО "Газпром экспорт" по переезду из Москвы в Санкт-Петербург приведут к немедленному изменению рейтингов российской столицы, говорится в сообщении агентства.
Обе столицы в настоящее время имеют рейтинги S&P "ВВВ" со "стабильным" прогнозом.
Российская энергетическая компания OOO "Газпром экспорт" ранее объявила о планах по переводу своего головного офиса из Москвы, где компания базировалась с момента своего основания в 1997 году, в Санкт-Петербург.
"По нашему мнению, это может негативно повлиять на кредитоспособность столицы, если приведет к значительному ослаблению финансовых и долговых показателей города. Поскольку детали реализации этого решения - того, как оно может повлиять на объем доходов Москвы и Санкт-Петербурга, еще не раскрыты, мы считаем, что оно не окажет немедленного воздействия на кредитоспособность обоих городов", - говорится в сообщении
Одним из важных неопределенных моментов, отмечают эксперты, остается решение о смене места налоговой регистрации ООО "Газпром экспорт".
Ранее "Газпром" уже зарегистрировал в Санкт-Петербурге ОАО "Газпром нефть" и СИБУР. Также там зарегистрировано ОАО "Газпром газораспределение" (ранее "Газпромрегионгаз", объединяющее газораспределительные активы "Газпрома").
По мнению экспертов рейтингового агентства, смена налоговой регистрации могла бы привести к значительному перераспределению налоговых доходов в пользу Санкт-Петербурга.
"Если потери московского бюджета не будут сопровождаться адекватными мерами бюджетной экономии или дополнительной компенсацией из федерального бюджета, финансовые показатели столицы могут претерпеть структурное ухудшение, что в конечном счете может привести к понижению кредитного рейтинга Москвы. Кредитоспособность Санкт-Петербурга, с нашей точки зрения, не улучшится в результате этого переезда, поскольку рейтинг города уже ограничен рейтингом Российской Федерации ("ВВВ" со "стабильным" прогнозом)", - считают аналитики.
Так, если OOO "Газпром экспорт", как объявлено, сменит место своей налоговой регистрации, то начиная со следующего года компания может начать платить налог на прибыль, который, согласно базовому сценарию S&P, может достичь 110 миллиардов рублей в 2011 году, в бюджет Санкт-Петербурга.
"Согласно этому сценарию и без соответствующих мер бюджетной консолидации и дополнительной поддержки от федерального правительства бюджетные показатели Москвы, по нашему мнению, могут значительно ухудшиться в 2012-2013 годах, так как столица может терять около 9% текущих доходов ежегодно (по сравнению с показателем базового сценария S&P)", - считают эксперты.
Текущий профицит столицы, говорится в сообщении, может сократиться до 5-6% текущих доходов (с 19% в 2010 году), в то время как дефицит с учетом капитальных расходов может достичь законодательно установленного предела в 15% доходов. В среднесрочной перспективе это может привести к более быстрому аккумулированию долга и исчерпанию значительных в настоящее время денежных резервов.
"С позитивной точки зрения необходимо отметить, что налоговая база Москвы может стать менее волатильной и более диверсифицированной, поскольку в случае реализации этого решения снизится один из основных рисков - перераспределение доходов в пользу других регионов", - считают эксперты.
В этом случае могут значительно улучшиться бюджетные показатели Санкт-Петербурга - с профицитом после капитальных расходов выше 10% всего доходов, что будет означать отсутствие необходимости осуществлять новые заимствования в 2012-2013 годах. Вместе с тем, поскольку рейтинг города уже ограничен суверенным рейтингом, столь значительное улучшение бюджетных показателей не приведет к позитивному рейтинговому действию без изменения рейтинга РФ, говорится в сообщении.
Кроме того, потенциальное значительное перераспределение доходов между двумя крупнейшими российскими городами в результате бизнес-решения одной компании подчеркивает развивающийся и несбалансированный характер институциональной системы, в рамках которой осуществляют свою деятельность российские региональные и местные органы власти, а также высокий уровень концентрации российской экономики, говорится в сообщении S&P.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.