С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 апр – РИА Новости. Из-за дефицита бензина на оптовом рынке через 1,5 недели на АЗС Петербурга могут быть введены ограничения отпуска топлива, считает президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.
В ряде регионов РФ ожидают резкого сокращения предложения бензина на АЗС. Эксперты информационно-аналитического центра "Кортес" ранее назвали одной из причин дефицита топлива его "вымывание" с внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса, поскольку нефтяным компаниям выгоднее экспортировать бензин и дизельное топливо, чем продавать внутри РФ.
«Сегодня оптовые цены равны ценам на АЗС. При этом спрос сейчас превышает предложения. При наличии средств приобрести топливо негде», - сказал Ашихмин РИА Новости во вторник.
Он добавил, что в городе 45% АЗС принадлежат частным компаниям, которые оказались в наиболее тяжелой ситуации. «Ни одна нефтяная компания им топливо не отпускает», - отметил Ашихмин.
По его словам, в ближайшее время петербуржцы могут столкнуться с ограничением отпуска бензина на АЗС или с тем, что бензин не будет отпускаться за наличный расчет, а только по картам.
«В первую очередь, это будет не повышение цен на топливо, а прекращение его отпуска. Если не будут предприняты меры, это может случиться недели через полторы, если не раньше», - сказал Ашихмин.
По мнению эксперта, причиной сложившейся ситуации, скорее всего, послужило увеличение объемов экспорта топлива. «За первые месяцы года экспорт в несколько раз превысил предыдущий период», - сказал он.
По его словам, такой ситуации на топливном рынке города не было больше 10 лет. «Эксперты сравнивают ситуацию с 97-98 годами», - отметил он.
Он напомнил, что дефицит на топливном рынке сложился во многих российских регионах.
В Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.
По данным управления по промышленности и энергетике края, в связи с началом действия новых положений о реализации нефтеперерабатывающими заводами России ГСМ на электронных биржевых торгах (в начале 15%, сейчас 30% от общего объема продаж на внутреннем рынке), у мелких и средних торгующих компаний возникли проблемы с бесперебойным обеспечением своих заправочных станций топливом. Часть независимых топливных операторов несвоевременно зарегистрировались или не оформили необходимые документы для участия в биржевых торгах.
Ранее представители Российского топливного союза сообщали, что наиболее неблагоприятная ситуация с бензином также складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.