"Газпром" и "Роснефть" ведут переговоры о совместной работе на шельфе

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. "Роснефть" и "Газпром" создали рабочие группы для организации совместной работы на шельфе в рамках совместного предприятия ЗАО "Росшельф", сообщил заместитель генерального директора по геологоразведочным работам ЗАО "Росшельф" Игорь Хведчук в интервью журналу "Газпром".

ЗАО "Российская компания по освоению шельфа" ("Росшельф") было создано распоряжением правительства России от 6 апреля 1992 года. В соответствии с уставом основной целью компании являются поиски и разведка месторождений нефти и газа на континентальном шельфе страны, а также их разработка с привлечением научно-технического и производственного потенциала предприятий оборонной промышленности. Помимо "Газпрома" и "Роснефти", которые получили доли соответственно в 56,8 и 26,4%, крупным владельцем акций предприятия стало производственное объединение "Севмаш" (12,6%). Кроме того, миноритарные пакеты достались Курчатовскому институту, конструкторскому бюро "Рубин", центру судостроения "Звездочка", морскому бюро машиностроения "Малахит", ЦНИИ имени Крылова и так далее. Обеспечение финансирования всей текущей деятельности было возложено на "Газпром".

В 2006 году "Газпром" и "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого возобновились и переговоры о совместной деятельности на шельфе. Хведчук отметил, что ряд морских объектов на Дальнем Востоке попадает в зону интересов и "Газпрома", и "Роснефти". Речь шла, в частности, о блоках "Магадан-1", "Магадан-2", "Магадан-3", "Корякия-1" и "Корякия-2".

"Естественно, компании вернулись к "Росшельфу". Однако "Роснефть" к этому моменту серьезно "подросла" и поставила вопрос о необходимости работы на паритетных началах. В "Росшельфе" же, напомню, ей принадлежит чуть больше 26%. В ходе консультаций все-таки нашли решение - нужно было заключить договор о совместной деятельности, в соответствии с которым компании работают на равных. Если открываем газ - возмещаются затраты "Роснефти", нефть - расходы "Газпрома". Казалось бы, определились. Однако за подписью бывшего главы "Роснефти" Сергея Богданчикова в "Газпром" пришло письмо совсем другого содержания: только совместное предприятие на паритетных началах, доля нефтяной компании не менее 50% и так далее. Дело опять застопорилось", - сказал Хведчук.

Он отметил, что в 2009 году по поручению главы правительства России Владимира Путина ситуацию взял на контроль вице-премьер РФ Игорь Сечин, по крайней мере, это касалось участков "Корякия-1" и "Корякия-2".

"Ситуация изменилась в лучшую сторону после смены президента "Роснефти". Эдуард Худайнатов дал команду прекратить бюрократические проволочки, приступить к переговорам на уровне экспертов и как можно быстрее решить вопрос. В "Роснефти" и "Газпроме" уже созданы рабочие группы, которые в результате переговоров должны определить объекты партнерства и возможные формы сотрудничества", - рассказал Хведчук.

Он выразил надежду, что в этот раз компаниям удастся договориться.

"Первоочередной задачей для нас станет получение лицензии по "Корякии-1", очень перспективными являются также Северо-Чукотский и Лонго-Чукотский бассейны в Чукотском море, нефтегазоносные аналоги которых известны в американской части этого моря. Если все осуществится в соответствии с вышесказанным не позже первого-второго квартала 2011 года и оператором проектов станет "Росшельф", мы могли бы сразу начать сейсморазведочные работы методом 2D на "Корякии-1" и за сезон отработать порядка 7,5 тысячи погонных километров. После этого - выбрать наиболее перспективные участки, чтобы в следующем году перейти к проведению сейсморазведки 3D. А при наличии промышленных открытий начать добычу через пять-семь лет после их регистрации", - считает Хведчук.

По его мнению, если компании поручат заниматься и участком "Корякия-2", то она вначале проанализирует имеющиеся геолого-геофизические данные с целью определения его потенциальных ресурсов, а затем представит свои предложения о целесообразности или нецелесообразности проведения дальнейших исследований. Отвечая на вопрос о том, какие еще проекты в обозримом будущем могут быть поручены "Росшельфу", Хведчук сказал, что поручение правительства пока есть только по этим двум участкам.

"Остальное - предмет переговоров между "Газпромом" и "Роснефтью", но однозначно - Чукотское море. Прежде всего потому, что, согласно существующим представлениям об истории его геологического развития и строения, в его пределах могут быть открыты уникальные и крупные месторождения газа, что значительно увеличит ресурсную базу России и обеспечит развитие газовой отрасли на многие десятилетия", - считает он.

Говоря о том, что "Роснефть" самостоятельно подала заявку на получение лицензий на блоки "Магадан-1", "Магадан-2" и "Магадан-3" Хведчук сказал, что на самом деле не столь важно, кто именно получит лицензии - "Роснефть", "Газпром" или "Росшельф".

"Магаданские участки представляют большой интерес для поисковых работ, но существует и большой риск того, что здесь могут быть сделаны не коммерческие, а технические открытия", - считает он.

По словам Хведчука, главной проблемой всего примагаданского шельфа является отсутствие в разрезе коллекторов порового типа, судя по всему, эта проблема является основной и для участков "Сахалин-4" и "Сахалин-5", а также для Западно-Камчатского шельфа, где в последние годы "Роснефть" пробурила четыре сухие скважины. Кстати, две скважины, пробуренные компанией "Сибнефть" (сегодня - "Газпром нефть") на побережье и в акватории Анадырского залива, также не дали положительного результата.

"Считаю, что одним из самых перспективных участков является "Корякия-1", где можно сделать важные открытия. И обеспечить топливом не только Камчатку, но и, например, Магаданскую область. Ведь в настоящее время в этот регион ежегодно завозится более 1 миллиона нефтепродуктов", - сказал Хведчук.

По его словам, ресурсы нефти и газа участка "Корякия-1" по трем-четырем оценкам, которые проводились разными организациями, на нынешней стадии изученности могут составить 1,5-2 миллиарда тонн условного топлива (т.у.т.).

Этот участок расположен в северо-восточной части Охотского моря, в заливе Шелихова, где выявлены два осадочных бассейна: Гижигинский и Шелиховский, примыкающий к побережью северо-западной Камчатки. Исходя из истории геологического развития и современных структурно-тектонических особенностей, Шелиховский бассейн является практически полной аналогией нефтегазоносного бассейна залива Кука, расположенного у южных берегов Аляски. В настоящее время здесь открыто 29 нефтегазовых месторождений, в том числе 6 нефтяных, 7 газонефтяных и 16 газовых. Как правило, месторождения многопластовые. Нефти малосернистые, с высоким содержанием бензиновых залежей, а газовые залежи содержат до 99% метана. Газовые залежи находятся на глубине 1-3 тысячи метров, а нефтяные - 2,2-3,4 тысячи метров. Разведанные запасы нефти и конденсата составляют 647,7 миллиона тонн, из которых за 1958-2009 годы добыто 212,3 миллиона тонн. Начальные запасы газа составляют 613 миллиардов кубометров, за этот же период извлечено 297 миллиардов кубометров. Очень важно отметить, что 86% запасов газа сосредоточено в четырех крупных месторождениях. По данным Геологической службы США, вероятные и возможные неоткрытые запасы углеводородов составляют не менее 1,5 миллиарда тонн условного топлива (т.у.т.). Здесь действуют заводы по сжижению газа, переработке нефти и нефтеналивные порты.

Сравнительный анализ истории геологического развития и геологического строения осадочных бассейнов заливов Шелихова и Кука свидетельствует о близких условиях их образования, что привело в конечном итоге к образованию сходных углеводородных систем. При этом необходимо отметить, что в некотором отношении Шелиховский нефтегазоносный бассейн, возможно, даже перспективнее: в его пределах выявлено более 10 антиклинальных перспективных объектов, а также неструктурные ловушки; больше площадь самого осадочного бассейна и мощность отложений палеоген-неогенового возраста, более благоприятные условия осадконакопления.

Однако Хведчук отметил, что говорить о еще не разведанных запасах и не открытых нефтегазовых бассейнах дело неблагодарное.

"Вот "Роснефть" и Korea National Oil Corporation пробурили на шельфе Западной Камчатки скважину - ожидалось, что ресурсы на этом участке составят порядка 600 миллионов т.у.т., а она оказалась сухая. На Сахалине "Роснефть" уже с британской ВР построила три скважины - предполагалось, что ресурсы достигнут 700 миллионов т.у.т. - и снова ничего", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.