Омское УФАС признало "Газпром нефть" виновной в завышении цен на мазут

НОВОСИБИРСК, 21 сен - РИА Новости. Омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало ОАО "Газпром нефть" виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, которое выразилось в необоснованном повышении цен на топочный мазут регионе в 2009 году, сообщает во вторник пресс-служба ведомства

В сообщении уточняется, что регулятор принял такое решение в понедельник.

Дело в отношении ОАО "Газпром нефть" было возбуждено в марте этого года по результатам проведенного антимонопольщиками анализа конкурентной среды на товарном рынке оптовой реализации топочного мазута и оптовой торговли мазутом за 2008 и первое полугодие 2009 года.

По данным ведомства, анализ показал, что отпускная цена на топочный мазут ОАО "Газпром нефть" с января по август 2008 года увеличилась на 40,9%, с января по июнь 2009 года - в 3,7 раза, а к концу 2009 года - более чем в 5,5 раз.

По итогам рассмотрения дела нефтяной компании было выдано предписание о прекращении нарушения закона. Материалы дела будут переданы специалисту управления ФАС для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении компании, которой грозят крупные штрафы.

"Ссылки на рост мировых цен на нефть и мазут в данном случае не могут быть приняты во внимание хотя бы потому, что темпы их роста были значительно ниже", - прокомментировал решение руководитель омского УФАС России Сергей Суменков.

Таким образом, омское управление ФАС продолжает серию разбирательств регулятора с нефтяными компаниями, начавшуюся в 2008 году. ФАС осенью 2008 года впервые признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление и поддержание в первой половине 2008 года монопольно высоких цен на нефтепродукты: автомобильный бензин и авиационный керосин. ФАС установила, что эти компании создали "систему коллективного доминирования" на оптовом рынке топлива.

Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,508 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в судах.

Компания ТНК-ВР выиграла у ФАС суды трех инстанций. Однако президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 25 мая 2010 года признал нефтяную компанию виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию антимонопольной службы, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.

В рамках "второй волны" дел против нефтяников - по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 года по февраль 2009 года - ФАС оштрафовала компании на более крупные суммы: ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 5,28 миллиарда рублей, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда рублей.

Все решения ФАС также были оспорены нефтяными компаниями в судах.

"Газпром нефть" по штрафу в 4,7 миллиарда рублей выиграла судебные разбирательства в трех инстанциях. Незаконность решения ФАС признали Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13-й арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Антимонопольное ведомство в конце августа подало в ВАС жалобу с просьбой пересмотреть все три судебных акта по делу в порядке надзора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.