"Газпром нефть" в 2011 году намерена увеличить добычу углеводородов на 5% - до 53,6 млн тонн

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Консолидированная добыча "Газпром нефти" в текущем году составит 51,1 миллиона тонн нефтяного эквивалента (н. э.), а в 2011 году планируется увеличение этого показателя до 53,6 миллиона тонн, то есть рост составит 4,8%, говорится в журнале "Газпром".

В нем отмечается, что основной рост будет достигнут за счет ввода в разработку сеноманских газовых залежей Муравленковского и Новогоднего месторождений. В четвертом квартале 2010 года ожидается начало поставок газа в Единую систему газоснабжения ОАО "Газпром".

Как сообщил журналу заместитель генерального директора по разведке и добыче ОАО "Газпром нефть" Борис Зильберминц, в прошлом году компании впервые за много лет удалось добиться роста показателей среднесуточной добычи нефти на своих предприятиях, и это несмотря на то, что основные месторождения компании, расположенные в районе Ноябрьска и Муравленко, либо находятся на стадии падающей добычи, либо уже значительно истощены. В 2009 году "Газпром нефть" переломила негативную тенденцию к снижению среднесуточной добычи (предыдущие три года на 4-6% в год). Был достигнут рост на 0,54%. В "Газпром нефти" надеются, что с вводом в разработку новых месторождений компания от стабилизации производства перейдет к ежегодному наращиванию уровня добычи.

В первом квартале 2010 года консолидированная добыча нефти увеличилась на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла более 12,1 миллиона тонн.

Объем средств, направленный "Газпром нефтью" и дочерними обществами на геологоразведочные работы в 2009 году, составил 3,6 миллиарда рублей. Общий прирост извлекаемых запасов нефти по промышленным категориям составил 105,6 миллиона тонн, в том числе за счет поиска и разведки - 9,6 миллиона тонн, переоценки запасов в результате уточнения геологических моделей месторождений и коэффициентов извлечения нефти - 39,7 миллиона тонн, доразведки разрабатываемых месторождений - 56,3 миллиона тонн.

В 2010 году на геологоразведочные работы выделено 5,2 миллиарда рублей. "Хочу отметить, что проведение геолого-технических мероприятий в первом квартале текущего года оказалось серьезно осложнено неблагоприятными метеоусловиями. Низкие температуры, которые установились практически во всех регионах нефтедобычи нашей компании еще в декабре прошлого года и продержались до февраля 2010 года, фактически приостановили работы. Тем не менее, мы ожидаем, что общий объем прироста извлекаемых запасов составит не менее 50 миллионов тонн. По результатам поисково-разведочного бурения планируется прирастить 22,1 миллиона тонн нефти, а за счет доразведки и переоценки - 29 миллионов тонн", - отметил Зильберминц.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.