ВН.РЕД.: приводятся подробности сделки и бэкграунд (дополнен третий абзац, добавлены четвертый и девятый абзацы).
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Консорциум во главе с американской нефтегазовой корпорацией Chevron Corp, в который входят японские Mitsubishi, Jogmec, Inpex и венесуэльская Suelopetrol, получил право на разработку блока Карабобо-3 с тяжелой нефтью на нефтеносном поясе реки Ориноко на аукционе, прошедшем 29 января в Венесуэле, сообщает Dow Jones.
Министр энергетики страны Рафаэль Рамирес заявил, что консорциум заплатил 500 миллионов долларов за право разработки и 1 миллиард долларов составило финансирование государственной нефтегазовой корпорации Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA). В проекте PdVSA получает 60% акций, консорциум - 40%. Из них Chevron будет принадлежать 34% проекта, японским компаниям - 5%, а Suelopetrol - 1%.
Консорциум во главе с испанско-аргентинской нефтегазовой компанией Repsol YPF, в который входят малайзийская Petronas и индийские ONGC, IOC и OIL, получил право на разработку проекта Карабобо-1, в который включены два блока: Карабобо-1 Север и Карабобо-1 Центр. Консорциум заплатил 1,05 миллиарда долларов за право разработки и 1,05 миллиарда долларов составило финансирование PdVSA. В проекте PdVSA получает 60% акций, консорциум - 40%. Из них ONGC, Repsol и Petronas будет принадлежать по 11% проекта, IOC и OIL получат по 3,5%.
По мнению Repsol, это соглашение укрепит позиции компании в Венесуэле, где испанско-аргентинский концерн за последние 4 года удвоил свое присутствие. Компания ведет разработку в таких блоках, как Кирикире, Мене Гшранде, Варуа Мотатан и Юкал Пласер, говорится в сообщении пресс-службы. В 2009 году Repsol открыла крупное месторождение газа Перла 1X с предполагаемыми запасами между 1,1 и 1,4 миллиардами баррелей в нефтяном эквиваленте.
Всего в аукционе участвовали только два консорциума, поэтому претендентов на третий блок, представленный на аукционе, - Карабобо-2 - не было.
Ранее сообщалось, что остальные компании, которые пригласил президент Венесуэлы Уго Чавес, не стали участвовать в аукционе. Это, например, российские "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ, китайская CNPC, англо-голландская Shell и британская BP. Французская Total заявила накануне агентству Bloomberg, что ресурсы Венесуэлы не очень привлекательны из-за больших налогов. "Зона очень интересная, но условия тяжелые", - заявил представитель Total Жан-Жак Москони (Jean-Jacques Mosconi). Норвежская Statoil также отказалась принимать участие в аукционе, не объясняя причин.
Добыча всех проектов планируется в 1,2 миллиона баррелей в день. Инвестиции в каждое месторождение могут достигнуть 30 миллиардов долларов. Каждый победитель тендера создаст совместное предприятие с государственной нефтегазовой корпорацией Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PdVSA), где PdVSA будет принадлежать 60% проекта.
Общие ресурсы всего нефтеносного пояса реки Ориноко оцениваются в 234 миллиарда баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.
Находящаяся в этом поясе зона Карабобо считается одной из самых богатых по неразведанным запасам углеводородов. По данным US Geological Survey, запасы могут достичь 513 миллиардов баррелей извлекаемой тяжелой нефти.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.