СПРАВКА - Попутный нефтяной газ

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ к 1 февраля принять меры по прекращению практики нерационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Ниже приводится справочная информация.

Попутный нефтяной газ - это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в "шапках" нефтяных и газоконденсатных месторождений.

В одной тонне нефти количество ПНГ может колебаться от одного-двух до нескольких тысяч кубометров.

В отличие от природного газа попутный нефтяной газ содержит в своем составе кроме метана и этана большую долю пропанов, бутанов и паров более тяжелых углеводородов. Во многих попутных газах, в зависимости от месторождения, содержатся также неуглеводородные компоненты: сероводород и меркаптаны, углекислый газ, азот, гелий и аргон.

При вскрытии нефтяных пластов обычно сначала начинает фонтанировать газ нефтяных "шапок". Впоследствии основную часть добываемого попутного газа составляют газы, растворенные в нефти. Газ газовых "шапок", или свободный газ, является более "легким" по составу (с меньшим содержанием тяжелых углеводородных газов) в отличие от растворенного в нефти газа. Таким образом, начальные стадии освоения месторождений обычно характеризуются большими ежегодными объемами добычи попутного нефтяного газа с большей долей метана в своем составе. При длительной эксплуатации месторождения дебет ПНГ сокращается, и большая доля газа приходится на тяжелые составляющие.

ПНГ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. Он имеет высокую теплотворную способность, которая колеблется в пределах от 9 тысяч до 15 тысяч Ккал/ куб. м, но его использование в энергогенерации затрудняется нестабильностью состава и наличием большого количества примесей, что требует дополнительных затрат на очистку ("осушку") газа. В химической промышленности содержащиеся в ПНГ метан и этан используются для производства пластических масс и каучука, а более тяжелые элементы служат сырьем при производстве ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов, в частности, сжиженного пропан-бутана технического (СПБТ).

Более 80% от общего объема добычи ПНГ в России, по данным 2006 года, приходилось на пять нефтяных компаний: "Сургутнефтегаз", ТНК-BP, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть".

СКОЛЬКО ПНГ "УЛЕТАЕТ В ТРУБУ"

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ (МПР), из 55 миллиардов кубометров ежегодно добываемого в России ПНГ лишь 26% (14 миллиардов кубометров) направляется в переработку, 47% (26 миллиардов кубометров) идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери и 27% (15 миллиардов кубометров) сжигается в факелах.

Наиболее высокий уровень использования ПНГ (более 90%) зафиксирован в Южном и Дальневосточном федеральных округах. В Северо-Западном федеральном округе утилизация попутного газа ненамного превышает 35%, в Сибирском ФО - 65%.

По расчетам МПР, из-за сжигания ПНГ Россия ежегодно теряет около 139,2 миллиарда рублей (консолидированная стоимость жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке попутного газа).

ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ

Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах.

При "технологических потерях" и сжигании ПНГ в атмосферу выбрасывается диоксид углерода и активная сажа. В результате горения газа в факелах в России ежегодно образуется почти 100 миллионов тонн выбросов СО2 (при условии эффективного сжигания всего объема газа). Однако российские факелы известны своей неэффективностью, т. е. газ в них сжигается не полностью. Соответственно, в атмосферу выделяется метан, гораздо более активный парниковый газ, чем СО2. Объем выбросов сажи при сжигании ПНГ оценивается приблизительно в 0,5 миллиона тонн в год.

Сжигание ПНГ сопровождается тепловым загрязнением окружающей среды: вокруг факела радиус термического разрушения почв колеблется в пределах 10-25 метров, растительности - от 50 до 150 метров. При этом в атмосферу поступают как продукты сгорания ПНГ, в том числе окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода, так и различные несгоревшие углеводороды. Это приводит к увеличению заболеваемости местного населения раком легких, бронхов, к поражениям печени и желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения.

ПУТИ УТИЛИЗАЦИИ

Возможные пути утилизации попутного газа:

- Закачка в недра для повышения пластового давления и, тем самым, эффективности добычи нефти. Однако в России, в отличие от ряда зарубежных стран, этот метод за редким исключением не используется, т. к. это высоко затратный процесс.

- Использование на местах для выработки электроэнергии, идущей на нужды нефтепромыслов.

- При выделении значительных и устойчивых объемов попутного нефтяного газа - использование в качестве топлива на крупных электростанциях, либо для дальнейшей переработки.

Наиболее эффективный способ утилизации попутного нефтяного газа - его переработка на газоперерабатывающих заводах с получением сухого отбензиненного газа (СОГ), широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), сжиженных газов (СУГ) и стабильного газового бензина (СГБ).

Крупная консалтинговая компания в сфере ТЭКа PFC Energy в исследовании "Утилизация попутного нефтяного газа в России" отметила, что оптимальный вариант использования ПНГ зависит от размера месторождения. Так, для малых месторождений наиболее привлекательным вариантом является выработка электроэнергии в малых масштабах для собственных промысловых нужд и нужд других местных потребителей.

Для средних месторождений, по оценкам исследователей, наиболее экономически целесообразным вариантом утилизации попутного нефтяного газа является извлечение сжиженного нефтяного газа на газоперерабатывающем заводе и продажа сжиженного нефтяного газа (СНГ) или нефтехимической продукции и сухого газа.

Для крупных месторождений наиболее привлекательным вариантом является генерирование электроэнергии на крупной электростанции для последующей оптовой продажи в энергосистему.

По мнению экспертов, решение проблемы утилизации попутного газа - это не только вопрос экологии и ресурсосбережения, это еще и потенциальный национальный проект стоимостью 10-15 миллиардов долларов. Только утилизация объемов ПНГ позволила бы ежегодно производить до 5-6 миллионов тонн жидких углеводородов, 3-4 миллиарда кубометров этана, 15-20 миллиардов кубометров сухого газа или 60-70 тысяч ГВт/ч электроэнергии.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ принять меры по прекращению практики нерационального использования попутного газа к 1 февраля 2010 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.