МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело в сторону ухудшения прогноз по рейтингам ОАО "Газпром нефть" до "негативного" со "стабильного" в связи с ростом долга и ухудшением показателей ликвидности и подтвердила все рейтинги компании: кредитный рейтинг на уровне "ВВВ-" и рейтинг по российской шкале "ruAA+".
Как указывается в сообщении агентства, прогноз "негативный" отражает главным образом риски того, что в ближайшие 12-18 месяцев характеристики собственной кредитоспособности "Газпром нефти" могут понизиться с уровня "ВВ+" до уровня "ВВ".
S&P считает, что риск такого ухудшения связан с любым сочетанием таких факторов, как неспособность компании в ближайшее время значительно укрепить ликвидность, значительное дальнейшее ухудшение ключевых финансовых показателей, в том числе отношения "скорректированный FFO/долг" до уровня ниже 50%. Кроме того, это приобретение крупных активов, финансируемое за счет долга, которое в ближайшее время не будет в достаточной мере компенсироваться ощутимой поддержкой со стороны материнской компании.
"Пересмотр прогноза отражает пересмотр характеристик собственной кредитоспособности компании, которую мы по-прежнему считаем соответствующей категории "ВВ+", но с риском понижения до "ВВ", - говорится в сообщении агентства.
"Основными факторами, обусловившими это мнение, являются наши оценки влияния продолжающейся деятельности по приобретению активов (в последнее время и в дальнейшем) на показатели долга и ликвидности компании", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Эммануэль Дюбуа-Пелерен.
В частности, агентство учитывает резкое увеличение скорректированного долга - с 4 миллиардов долларов на 31 декабря 2008 года до 6,7 миллиарда долларов на 30 сентября 2009 года; постоянное ухудшение структуры долга; постоянное приобретение активов, финансируемых за счет денежного потока и долга, и отсутствие у нас уверенности в резком сокращении сделок по приобретению активов в будущем.
Профиль бизнес-рисков компании оценивается как "приемлемый", а профиль финансовых рисков - как "значительный". Ожидания чрезвычайной поддержки со стороны материнской компании - ОАО "Газпром", - остались без изменений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.