Нефтяники и ФАС в понедельник обсудят формулу цены нефтепродуктов

ВН.РЕД.: Расширен первый абзац, добавлены бэкграунд и высказывания вице-президента ТНК-ВР (после второго абзаца)

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Российские нефтяники и Федеральная антимонопольная служба России в понедельник продолжат обсуждение формирования формулы цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, сообщил журналистам вице-президент одной из крупнейших в РФ нефтяных компаний ТНК-ВР Джонатан Коллек.

"Сегодня пройдет еще одна встреча в ФАС, планировалось, что в ней примут участие первые лица компаний, чтобы продолжить обсуждение формулы цены", - сказал Коллек.

Предыдущие консультации специалистов антимонопольного ведомства с нефтяниками по этому поводу прошли в среду, 25 ноября. На встрече была достигнута договоренность о том, что нефтепродукты в РФ будут реализовываться по формуле, учитывающей цены мирового рынка, плюс налоги и минус экспортные пошлины и транспортная составляющая.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, завершить согласование формулы конкурентной цены на нефтепродукты, реализующиеся внутри страны, планируется до конца текущего года. В результате появится документ, на который будут ориентироваться нефтяные компании. Нефтяники будут знать, что если они нарушают максимальный порог, рассчитанный по этой формуле, то им грозят штрафы за установление монопольно высокой цены, отметил чиновник.

Осенью 2008 года ФАС признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании - "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В феврале этого года в рамках "второй волны" дел против нефтяников ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей.

Вице-президент ТНК-ВР отметил, что в настоящее время нефтяники и антимонопольное ведомство в рамках рабочей группы практически согласовали формулу цены. Согласно предложению нефтяников, внутреннюю цену нефтепродуктов планируется рассчитывать на основе котировок с четырех биржевых площадок, две из которых находятся в Европе, а две - в Азии. Средний показатель этих котировок также должен учитывать дельту в 20% от этой суммы.

Однако, продолжил Коллек, ФАС предлагает включить в формулу транспортные расходы от каждого нефтеперерабатывающего завода, что, по его мнению, существенно ее усложнит.

Вице-президент ТНК-ВР также заявил, что компания активно сотрудничает с ФАС, потому что считает, что прозрачные рыночные условия повысят ликвидность продаж нефтепродуктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.