МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей, что ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" весной-летом 2008 года злоупотребило доминирующим положением на оптовом рынке топлива Кемеровской области, говорится в сообщении ФАС.
Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу "Газпромнефть-Кузбасса".
Свое решение ФАС вынесла осенью минувшего года. По мнению экспертов службы, компания необоснованно устанавливала различные цены на нефтепродукты, реализуемые транзитом и с нефтебаз, а также повышала оптовые отпускные цены на нефтепродукты, продававшиеся с нефтебаз при незначительном увеличении розничных цен на собственных АЗС. "Это привело к сближению уровня оптовых и розничных цен с апреля по июль 2008 года. По отдельным видам топлива оптовые цены даже превышали розничные", - отмечается в пресс-релизе.
Это лишало конкурентов "Газпромнефть-Кузбасса" по розничному рынку нефтепродуктами возможности включать в цены торговые надбавки в размерах, обеспечивающих им возмещение затрат и получение прибыли. При таких обстоятельствах деятельность других фирм становилась убыточной и это могло привести к выдавливанию некоторых компаний с рынка, замечает ФАС.
Кемеровское управление ведомства предписало "Газпромнефть-Кузбассу" прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Нефтяная компания его исполнила, но оспорила в арбитраже. Однако суды трех инстанций подтвердили правоту ФАС.
В сообщении также отмечается, что за нарушение антимонопольного законодательства нефтяной компании предстоит заплатить штраф в размере 65 миллионов рублей.
В настоящее время "Газпром нефть" оспаривает в столичном арбитраже решение центрального управления ФАС, установившего, что компания злоупотребила своим доминирующим положением на топливном рынке на федеральном уровне летом 2008 года. Компания заявляет, что если ФАС выступает за введение государственного регулирования цен на нефтепродукты, то в этом случае нефтяные компании ждут четкого подхода к определению монопольной цены и разработки целого комплекса необходимого в таком случае инструментария и нуждаются в выработке общих для всех и ясных правил игры. В противном случае, нефтяники будут вести длительные споры с ФАС, и количество дел по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства будет расти.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.