МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Комиссия ФАС России в четверг отложила на 23 июля 2009 года рассмотрение дела, возбужденного в отношении ОАО "ЛУКОЙЛ" по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
При этом, комиссия ФАС России отказала в удовлетворении ходатайства компании о приостановлении производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства до вступления в законную силу судебных актов об оспаривании решения комиссии ФАС от 27 октября 2008 года, которым компания в составе коллективно доминирующих субъектов (ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Газпромнефть", ОАО "ТН-ВР Холдинг") была признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением.
Откладывая рассмотрение дела комиссия ФАС России удовлетворила ходатайство ЛУКОЙЛа о раскрытии фабулы обвинения (статья 10 Закона о защите конкуренции содержит 10 составов правонурушения), то есть состава правонарушений, которые вменяются компании.
ФАС России рассчитывает взыскать с четверки крупнейших российских нефтяных компаний - "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и "Газпром нефти" - несколько сотен миллионов долларов за повторное завышение цен на нефтепродукты и надеется к осени выиграть спор с нефтяниками в Высшем арбитражном суде, заявил на прошлой неделе глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.
Речь идет о делах в отношении "большой четверки", возбужденных ведомством в феврале по факту необоснованного роста оптовых цен на нефтепродукты в конце прошлого - начале текущего года.
Пока решение принято только в отношении ТНК-ВР и "Газпром нефти", которых ФАС признала виновной в нарушении антимонопольного законодательства.
Служба воспринимает новое дело как рецидив, поскольку осенью 2008 года уже установила, что "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-BP злоупотребили доминирующим положением на топливном рынке, и наложила на них штрафы в размере от 1,1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей.
Осенью 2008 года ФАС признала, что "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР летом того же года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в Арбитражном суде Москвы. Решения по этим делам пока еще не вынесены.
ФАС 17 февраля вновь возбудила антимонопольные дела в отношении этих четырех компаний. Теперь они обвиняются в аналогичном нарушении, но за период с октября прошлого года по февраль нынешнего.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.