МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Москва и Белград заинтересованы в том, чтобы проект строительства газопровода "Южный поток" был реализован как можно скорее, считают президент Сербии Борис Тадич и сопредседатель российско-сербской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, глава МЧС РФ Сергей Шойгу, находящийся в пятницу в Белграде с кратким визитом.
По трубопроводу "Южный поток" российский газ должен пойти в Южную и Центральную Европу. По территории Сербии пройдет 400-километровый участок трубы. По планам проект должен вступить в строй к 2013 году.
Шойгу и Тадич также обсудили методы борьбы с последствиями мирового финансового кризиса и заявили о необходимости дальнейшего укрепления экономического сотрудничества двух стран.
Говоря о проблемной ситуации в сербской автономии Косово, албанские власти которой в одностороннем провозгласили независимость от Сербии, Тадич подчеркнул важность для Белграда принципиальной позиции России, поддерживающей мирное и юридически обоснованное стремление сербов сохранить территориальную целостность своей страны.
В течение дня российский министр встретился с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем и министром энергетики Петаром Шкундричем.
Владельцем "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС) является российская "Газпром нефть", выкупившая в начале 51 акций компании у сербского правительства.
Шойгу и его коллега, сопредседатель межправительственной комиссии с сербской стороны вице-премьер Сербии Ивица Дачич в Белграде подписали протокол о расширении Соглашения о свободной торговле.
Согласно этому документу, 95 всех производимых двумя странами продуктов и товаров не будут облагаться таможенными пошлинами при экспорте-импорте. При этом соглашение не освобождает от налогов поставщиков автомобилей.
Россия является ведущим торговым партнером Сербии. По итогам минувшего года товарооборот между двумя странами составил рекордные 4 миллиарда долларов, большая часть которых пришлась на долю поставок российских энергоносителей.
В субботу Шойгу будет находиться с кратким визитом в Черногории.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.