С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 авг — РИА Новости. Верховный суд РФ зарегистрировал жалобу Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) на утверждение мирового соглашения с кредиторами "Балтийского завода" (входит в ОСК), следует из материалов на портале "Электронное правосудие".
Одновременно ФАПРИД подало в Верховный суд ходатайство о восстановлении пропущенного ранее процессуального срока подачи кассации. Ранее в начале июля суд зарегистрировал аналогичную жалобу ФГУП "Росморпорт".
"Балтийский завод" вышел из длящейся около четырех лет процедуры банкротства в январе 2016 года, когда суд прекратил эту процедуру, утвердив мировое соглашение с кредиторами. ФАПРИД оспаривает в Верховном суде постановление арбитражного суда Северо-Западного округа, который в июне 2016 года не удовлетворил жалобы "Росморпорта" и ФАПРИД на утверждение мирового соглашения. "Росморпорт", помимо этого судебного акта, оспаривает также соответствующее определение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
РЕШЕНИЕ КАССАЦИИ
Как следует из постановления окружного арбитража, ФАПРИД не устраивает мировое соглашение с кредиторами "Балтзавода", поскольку агентство опасается того, что его исполнение лишит бюджет запланированных доходов. "Учреждение ссылается на то, что в результате предоставления по мировому соглашению скидки на погашение долгов в размере 50% в федеральный бюджет не поступит запланированный доход", - отмечается в этом судебном акте. "Росморпорт" со своей стороны считает, что условия мирового соглашения "неправомерно ограничивают его право на получение 411 миллионов рублей неустойки, от уплаты которой должник освобожден в результате утверждения данного соглашения".
Суд третьей инстанции не установил нарушений законодательства, а также прав кредиторов при утверждении мирового соглашения. Как отмечается в постановлении окружного арбитража, в реестр требований кредиторов "Балтийского завода" были включены требования 67 кредиторов на общую сумму 7,7 миллиарда рублей, решение о заключении мирового соглашения было принято необходимым числом голосов кредиторов (59,7%).
"Вопреки доводам подателей кассационных жалоб, суд первой инстанции правомерно указал, что штрафные санкции по сути своей не являются прямыми потерями (убытками) бюджета РФ, а представляют собой незапланированные доходы бюджета, которые в силу положений бюджетного законодательства не учитываются при планировании бюджета РФ. Выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права", - говорится в июньском постановлении кассационного суда.
Сейчас на "Балтийском заводе" по контракту с госкорпорацией "Росатом" строится головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220. Контракт на строительство двух других ледоколов этого проекта "Сибирь" и "Урал" "Росатом" и "Балтийский завод" заключили в мае 2014 года, его общая стоимость составляет 84,4 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.