"Энергоатом" может начать серийное строительство энергоблоков ПАТЭС в сентябре 2010 года

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая - РИА Новости. ОАО "Концерн "Энергоатом" может начать строительство второго серийного плавучего энергоблока для первой очереди плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в сентябре 2010 года, сообщил в понедельник журналистам директор дирекции строящихся ПАТЭС "Концерна "Энергоатом" Сергей Завьялов.

В понедельник на петербургском предприятии "Балтийский завод" началась стапельная сборка головного энергоблока, который является автономным энергетическим объектом, целиком создается на верфях и затем буксируется к месту эксплуатации, в труднодоступные районы России. Головной энергоблок планируется сдать в 2012 году и эксплуатировать на Камчатке.

Завьялов сообщил, что второй энергоблок планируется эксплуатировать в городе Певек на Чукотке.

По его словам, на энергоблок будет загружаться четыре комплекта ядерного топлива, каждый из которых рассчитан на 10-12 лет работы. Отработанное ядерное топливо будет храниться в специальной зоне энергоблока, и только после выработки всех четырех комплектов энергоблок будет утилизироваться так же, как утилизируются атомные корабли.

Загрузка ядерного топлива на энергоблок будет происходить в Петербурге на "Балтийском заводе", который имеет достаточный опыт работы с подобными объектами, в частности, с атомными ледоколами. "Все это жестким образом регламентируется документами Ростехнадзора и Росатома. Каждый шаг, каждое движение прописаны", - заверил Завьялов.

Он отметил, что после окончания эксплуатации плавучего энергоблока он будет транспортироваться на специальные предприятия для утилизации, а на месте его эксплуатации будет оставаться "зеленая площадка".

Представитель "Энергоатома" отметил, что концерн заинтересован в сотрудничестве с "Газпромом" на данном направлении, поскольку плавучие энергоблоки могут обеспечивать энергоснабжение для разработки месторождений газового холдинга в северных широтах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.