НОВОСИБИРСК, 13 ноя - РИА новости. Все 26 авиаперевозчиков, работающих в Сибири на местных линиях, не имеют современных воздушных судов, а эксплуатируемые ими суда, по оценкам специалистов, могут быть списаны к 2016 году, сообщила в пятницу пресс-служба ОАО "Аэропорт Толмачево" (Новосибирск).
По информации пресс-службы, такое мнение было высказано на заседании координационного совета по транспорту Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), состоявшемся в четверг.
"Основная тема совещания: "О состоянии парка воздушных судов региональной и малой авиации, и варианты реновации". Участники заседания обсудили текущее состояние и перспективы развития парка воздушных судов региональной и малой авиации авиакомпаний, находящихся в ведении Межрегиональных территориальных управлений воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта РФ", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, представители ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина" высказали мнение, что 2016 году могут быть списаны практически все самолеты, осуществляющие в данный момент местные авиаперевозки.
"На сегодняшний день в Сибири имеется около 500 самолетов, 50% которых попадают в категорию "реально эксплуатируемые" и 50% относятся к таким, которые "еще какое-то время могут эксплуатироваться". По подсчетам специалистов, 26 базирующихся в Сибири авиаперевозчиков не имеют современных воздушных судов местной авиации: причем как отечественного, так и импортного производства", - сообщила пресс-служба.
Кроме того, как отметил генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Александр Бородин, существующая потребность населения в авиаперевозках между городами Сибири не удовлетворяется в полном объеме из-за отсутствия качественного авиасообщения, которое, в свою очередь, не может полноценно развиваться из-за неэффективного парка воздушных судов, неразвитой инфраструктуры аэродромов и низкой платежеспособности населения.
Сообщается, что по итогам заседания координационным советом по транспорту МАСС решено обратиться в Правительство РФ с просьбой о смягчении таможенного режима для авиакомпаний, работающих на местных и региональных направлениях, а также рекомендовать Минтрансу скорректировать законопроект "Об аэропортах и аэропортовой деятельности" в разделе "Аэропорты местных воздушных линий и авиационные площадки".
"От органов госвласти субъектов РФ МАСС ожидает разработки механизма поддержки авиакомпаний и аэропортов, осуществляющих социально-значимые региональные авиаперевозки", - говорится в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.