Минпромторг хочет выделить 2 млрд руб Росгвардии на закупку машин у компаний Дерипаски

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости/Прайм. Минпромторг РФ предлагает до конца года выделить Росгвардии 2 миллиарда рублей из резервного фонда правительства для закупки автомобилей у компаний Олега Дерипаски, следует из проекта, опубликованного на портале нормативных правовых актов.

"В целях обновления автомобильного парка выделить Росгвардии из резервного фонда правительства РФ в 2018 году бюджетные ассигнования в размере 2 миллиардов рублей на закупку не менее 600 колесных транспортных средств​​​. Росгвардия при заключении в 2018 году госконтрактов на поставку колесных транспортных средств российского производства, вправе предусматривать в госконтрактах авансовый платеж в размере до 100% суммы таких госконтрактов", - говорится в проекте.

Как отмечается в пояснительной записке, при условии 100% авансирования госконтрактов Росгвардия сможет закупить не менее 600 автомобилей, договоры на поставку которых, учитывая сжатые сроки, будут заключены с единственными поставщиками – автомобильным заводом "Урал" ‎и ПАО "Арзамасский машиностроительный завод". Обе компании принадлежат бизнесмену Олегу Дерипаске, попавшему в "черный список" Минфина США в апреле этого года.

Также ведомство предлагает выделить ему из резервного фонда правительства в этом году еще 1,5 миллиарда рублей на субсидии производителям техники на природном газе, предполагая дополнительно продать до конца года еще 1,5 тысячи таких автомобилей, следует из документа.

Минпромторг в сентябре предложил дать преференции в госзакупках автотехники "Русским машинам" Олега Дерипаски. Согласно проекту постановления, для закупок субъектами РФ и для муниципальных нужд целого ряда наименований автотехники, включая тракторы, тягачи, грейдеры, погрузчики, автокраны, автобусы, грузовики, самосвалы, фургоны, машин скорой помощи и другие, предлагалось использовать заявки от предприятий, входящих в холдинг "Русские машины", при условии, если на конкурс подано не менее двух таких заявок.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в "черный список" (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им En+ Group, "Группу ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал". Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. Минфин США изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями. Затем эти сроки неоднократно продлялись, в последний раз – до 7 января 2019 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.