МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Ключевыми событиями уходящей недели для российской экономики стали саммит Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), проходящий 2-9 сентября во Владивостоке, и начало расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома» - российский холдинг подозревают в злоупотреблении монопольным положением.
Об успехах программы приватизации госсобственности свидетельствовали сделки сразу по двум крупным компаниям, а участники банковского форума в Сочи сделали ряд значимых для банковской сферы заявлений.
Драйвером для роста на мировых фондовых площадках стало обнародование планов ЕЦБ по выкупу облигаций стран еврозоны на вторичном рынке.
АТЭС: САММИТ НАЧАЛ РАБОТУ
Неделя саммита АТЭС-2012, начавшаяся 2 сентября во Владивостоке, уверенно подходит к кульминации - встрече глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона, которая пройдет в эти выходные. А в пятницу открылся Деловой саммит АТЭС, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Он призвал лидеров стран региона к особой ответственности за ситуацию в экономике, в частности необходимо договориться о выработке защитных мер на случай кризиса.
Одной из первоочередных задач Путин назвал необходимость сохранения открытости глобальных и региональных рынков. По его словам, не следует увлекаться протекционизмом, поскольку этот путь лишь на время снимает проблемы и мешает выздоровлению мировой экономики.
Он пообещал, что Россия вносит и будет вносить значительный вклад в стабильные поставки продовольствия на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2020 году РФ будет производить до 125 миллионов тонн зерна в год и экспортировать до 40 миллионов тонн вместо нынешних 15-20 миллионов тонн, отметил Путин. Кроме того, Россия может сыграть ключевую роль в обеспечении устойчивого баланса энергопотребления в АТР – уже реализовано несколько знаковых для региона проектов.
Путин заверил руководителей ведущих компаний стран АТР, что Россия продолжит снижение тарифных и нетарифных барьеров в рамках ВТО, а все преференциальные торговые договоренности будут максимально открытыми. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что министры АТЭС одобрили список экологических товаров, пошлины на которые будут снижены до 5% и менее.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступавший накануне перед Путиным, сообщил, что эта крупнейшая российская нефтяная компания рассчитывает на Дальний Восток как на значимый источник роста, и только в текущем году ее инвестиции в регионе составят 70 миллиардов рублей.
В рамках саммита звучали и другие важные для экономики заявления. Так, Белоусов сообщил, что приватизация ряда крупных активов, намечавшаяся на текущий год, может состояться зимой или весной. В числе активов, пакеты акций которых находятся в высокой степени готовности, Сбербанк (к продаже намечены 7,6%). Условия для его приватизации сейчас комфортные, считает министр.
Глава ВТБ Андрей Костин, который является председателем Делового саммита АТЭС, не исключил доразмещения банком выпуска бессрочных субординированных евробондов. Также второй по активам российский банк может частично профинансировать сделку по приобретению финансовой корпорацией "Открытие" акций входящего в тридцатку крупнейших в РФ Номос-банка .
ЕК ПРОТИВ ГАЗПРОМА
На этой неделе Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. В сообщении ЕК было указано, что холдинг, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.
В настоящее время расследование ведется в восьми странах Центральной и Восточной Европы, где «Газпром» занимает доминирующую позицию. Однако ЕК может расширить регион своих проверок.
В «Газпроме» в среду сообщили, что еще не получали официального извещения о начале антимонопольного расследования, но готовы к конструктивному диалогу. Холдинг подчеркивает, что его деятельность в ЕС, в том числе формирование цен на газ, полностью соответствует стандартам, и рассчитывает на объективность расследования ЕК. По оценке холдинга, доля "Газпрома" на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети, соответственно, он не может считаться монополистом.
В сентябре прошлого года представители ЕК провели обыски в десяти государствах, где работают компании, занимающиеся поставками и хранением газа. Проверки затронули несколько дочерних компаний «Газпрома». ЕК объясняла свои действия подозрениями в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и в ценовом сговоре. Тогда было заявлено, что для анализа изъятых документов потребуется год.
В случае установления вины компаниям грозит штраф порядка 10% годовой выручки от продажи продукта в стране, где были совершены нарушения. Российские аналитики, исходя из размера выручки «Газпрома» от продаж газа в дальнее зарубежье, оценили возможный размер штрафа для "Газпрома" в 4 миллиарда долларов.
Эксперты утверждают, что все дело в недовольстве европейцев ценами на российский газ и привязкой к контрактной схеме поставок. С некоторыми потребителями в этом году были достигнуты договоренности о корректировке цен задним числом примерно на 10%. По мнению аналитиков, если вина "Газпрома" будет доказана, ему грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы экспортных контрактов.
ПРИВАТИЗАЦИЯ: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
"Фосагро" , один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений, во вторник выиграло тендер по приватизации принадлежащих государству 26,7% голосующих акций (или 20% уставного капитала) ОАО "Апатит" . Другим участником тендера был банк «Траст». Химхолдинг "Уралхим", также претендовавший на госпакет, незадолго до тендера сообщил, что не будет в нем участвовать.
BNP Paribas, являющийся оценщиком и исполнителем госзаказа на организацию торгов, оценил начальную стоимость госдоли в уставном капитале "Апатита" в 10,5 миллиарда рублей. «Фосагро» же, как следует из сообщения компании, предложило наивысшую из всех участников цену в 11,11 миллиарда рублей. Теперь правительству РФ предстоит принять решение по заключению договора купли-продажи.
В Росимуществе сообщили, что ведомство удовлетворено результатами сделки, и государство сохраняет намерение прекратить особое право участия ("золотая акция") в «Апатите».
Кроме того, на этой неделе была завершена еще одна приватизационная сделка. Объединенная зерновая компания (ОЗК) - госагент по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна - завершила размещение допвыпуска акций в пользу группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и привлекла 5,95 миллиарда рублей. "Сумма" приобрела 50% минус одна акция зерновой компании, контрольный пакет остается в собственности государства.
Завершающим этапом в сделке является утверждение Федеральной службой по финансовым рынкам отчета об итогах дополнительной эмиссии акций ОЗК, которое ожидается на следующей неделе. В соответствии с планом приватизации, оставшаяся в собственности государства часть акций ОЗК должна быть реализована до конца 2013 года. В случае полной приватизации государство может создать нового оператора интервенционного фонда, хранящего госзапасы зерна.
СОЧИ: НОВАЦИИ ДЛЯ БАНКОВ
Участники проходящего в Сочи международного банковского форума сообщили о новациях для банков. По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, регулятор ожидает в 2012 году роста вкладов по российской банковской системе на 20%, кредитов компаниям и населению - на 23% и 43% соответственно. Уровень достаточности капитала банковского сектора РФ к началу августа снизился до 13,3%. Принципиальных изменений нынешних тенденций до конца года не ожидается, отметил Сухов.
Он также сообщил, что регулятор с 1 октября 2013 года введет нормативы достаточности базового и основного капитала банков РФ в рамках требований «Базеля 3». Эти требования предусматривают наличие трех нормативов достаточности капитала. Предполагается сохранить нынешнюю планку достаточности капитала в 10%, одновременно введя две промежуточные планки уровней базового и основного капитала - 5,6% и 7,5%. Банкам, по словам Сухова, будет дан один год для адаптации к новым требованиям.
А уже с 1 февраля ЦБ планирует ввести новый порядок расчета рыночных рисков банков с точки зрения достаточности капитала. Это даст регулятивную нагрузку порядка 0,3-0,5 процентного пункта достаточности капитала и, как надеется регулятор, создаст условия для того, чтобы банки с меньшей вероятностью потеряли денежные средства в случае изменения ситуации на финансовых рынках.
Шла речь и о законодательных новациях. Госдума осенью рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий ЦБ контролировать ставки по вкладам и назначать уполномоченных представителей в банки, сообщил зампред думского комитета по финансовому рынку Юрий Исаев. Осенью может быть принят и закон о консолидированном надзоре ЦБ РФ, призванный решить проблему концентрации активов в бизнесе собственников банков.
На форуме прозвучал ряд прогнозов относительно российской экономики. Международный валютный фонд (МВФ) не исключил повышения в октябре своего прогноза по инфляции в РФ на 2012 год с 6,5%. Ранее Минэкономразвития уже ухудшило свой прогноз на 2012 год до 7% с прежних 5-6%. Впрочем, Путин на саммите АТЭС заверил, что власти постараются удержать ее на уровне прошлого года (6,1%).
БИРЖИ: ТРИУМФ ЕЦБ
Главным событием, определяющим динамику на биржах на этой неделе, стала обновленная программа ЕЦБ по выкупу облигаций стран еврозоны на вторичном рынке, представленная в четверг главой регулятора Марио Драги. По оценке аналитиков, детали программы вселили надежду на то, что ЕЦБ готов сделать все возможное для защиты евро. Базовую ставку и ЕЦБ, и Банк Англии не изменили.
Информация о том, что ЕЦБ обнародует такие планы, разогревала рынки с середины недели, правда это касалось лишь европейских площадок и европейской же валюты. Индексы США преимущественно снижались на слабой статистике и корпоративной отчетности, российские биржи не демонстрировали четкой динамики, придерживаясь выжидательной позиции. Снижение российских фондовых индексов в среду было обусловлено падением акций «Газпрома» на фоне претензий ЕК.
После выступления Драги биржи Европы закрылись ростом на 2,1-2,8%, американские индексы также выросли на 2%. Позитива добавила и сильная статистика по рынку труда США. Евро на этом фоне подорожал к доллару. Рубль, в начале недели колебавшийся к корзине, в четверг подскочил на 40 коп к евро и на 35 коп к доллару.
В пятницу биржи продолжали отыгрывать оптимизм, внушенный решениями ЕЦБ. В течение дня российский рынок акций возвращался к майским уровням на росте аппетита к риску в мире. Рубль немного откатился вниз после бурного роста накануне. Цены на нефть и золото также позитивно отреагировали на заявления Драги. В пятницу золото дешевело в ожидании данных по безработице в США.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.