Объем производства "Уралкалия" в 2012 г может составить 10,2-10,3 млн тонн [Версия 1]

Добавлена информация о снижении доли на внутреннем рынке (пятый и шестой абзацы), о прогнозе по мировому рынку калия (седьмой-девятый абзацы), об интересе к "Апатиту" и БКК (после девятого абзаца), текст разбит на подзаголовки.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Объем производства ОАО "Уралкалий" в 2012 году может составить 10,2-10,3 миллиона тонн хлористого калия, сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Владислав Баумгертнер.

"Диапазон нашего производства и продаж – от 10 до 10,5 миллиона тонн, скорее всего, значение будет где-то посередине - 10,2-10,3 миллиона тонн", - сказал он.

Ранее компания сообщала, что объем производства на 2012 год запланирован на уровне 10,5 миллиона тонн калия.

Годовой объем производства хлористого калия в 2011 году составил 8,72 миллиона тонн, если учитывать объемы производства «Сильвинита», который был присоединен во втором квартале 2011 года, после 17 мая 2011 года – даты ликвидации «Сильвинита». С учетом показателей производства "Сильвинита" с 1 января 2011 года объем производства объединенной компании составил 10,83 миллиона тонн.

Вместе с тем Баумгертнер сообщил, что доля компании на внутреннем рынке к 2016-2017 годам может снизиться. «Через пять лет в связи со скорым строительством своих мощностей ОАО «Еврохим» может отказаться от покупки нашей продукции, станет самодостаточным по наличию хлористого калия. Но в этом случае мы станем более переориентированными на экспорт», - добавил он.

«Но мы надеемся, что внутренний рынок сельскохозяйственного потребления будет расти теми темпами, которыми он растет сегодня – примерно 10% в год. И частично объемы «Еврохима» будут скомпенсированы ростом спроса на нем», - заявил он.

МИРОВЫЕ ПРОДАЖИ СНИЗЯТСЯ

Баумгертнер сообщил, что мировой спрос на хлористый калий ожидается на уровне 2011 года - 57 миллионов тонн, а может, даже и больше. « Мы так оптимистичны, потому что цена на продукцию сельхозпроизводителей очень высока. Фермеры реально работают с очень высокой маржой и прибылью, и мы всячески мотивированны на то, чтобы в полном объеме поставлять им удобрения – без них их возможности и эффективность будут ограничены», - сообщил он.

Но Баумгертнер также отметил, что мировые объемы продаж калийных производителей в этом году снизятся. Он связывает это с тем, что на начало 2012 года уровни складских остатков были достаточно высоки, и отрасли в целом пришлось эти излишние остатки убирать с рынка.

«И мы останавливали свое производство, и ОАО «Беларуськалий» (БКК), и североамериканские производители. Поэтому в этом году реальные продажи будут на 4-5 миллионов тонн ниже, чем уровень спроса - то есть на уровне где-то 53-55 миллионов тонн. Пропорционально этой величине должна уменьшиться и доля рынка БКК и «Уралкалия» в том числе», - заявил спикер.

«АПАТИТ» НЕ ИНТЕРЕСЕН

Глава «Уралкалия» отметил также, что компания не заинтересована в покупке госпакета ОАО «Апатит» . "Абсолютно точно, что мы не пойдем в диверсификацию в другие виды удобрений - то есть фосфорный и азотный бизнесы нас не интересуют, и явного синергетического эффекта от этого мы не видим», - сообщил Баумгертнер.

При этом он заметил, что в теории можно было бы идти в какие-либо другие виды ресурсов, но «просто ресурсов с похожими фундаментальными показателями в мире мало и есть какие-то отдельные направления вроде урана, коксующего угля или алмазов». «Возможностей диверсификации этих отраслей мало. Мы давно приняли решение, что хорошо будем делать свое дело, и это позволит нам максимизировать свои показатели», - добавил он.

Баумгертнер также сообщил о том, что в ближайшие годы «Уралкалий» не видит возможности для покупки БКК. «Несмотря на то, что БКК интересна для нас, как и любой другой калийный актив, но возможность для сделки в ближайшие годы мы не видим. Очевидно, что компания останется государственной. Никакой информации от белорусских властей о том, что они собираются приватизировать контрольный пакет, у нас нет», - добавил он.

ОАО "Уралкалий" – производитель калийных удобрений; в результате слияния с ОАО "Сильвинит" занимает первую позицию в мире по производству хлористого калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и восемь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). На предприятиях компании работают более 23 тысяч сотрудников. Акции торгуются в РТС, на ММВБ и LSE.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.