МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Верховный суд России решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые по иску Федеральной службы безопасности (ФСБ), требовавшей взыскать с владивостокского АО "Восточная верфь" более 550 миллионов рублей, взыскали с ответчика более 275 миллионов.
Как следует из опубликованного определения суда, судья ВС РФ Юрий Иваненко отклонил кассационную жалобу судостроительного предприятия, просившего отправить дело для пересмотра Судебной коллегией по экономическим спорам.
Истец требовал взыскать с верфи неустойку по контракту от 22 декабря 2016 года на строительство корабля под шифром "Светляк". Предприятие должно было передать судно заказчику в 2019 году, но сделало это только в 2021 году, просрочка составила 574 дня.
Арбитражный суд Москвы в июле 2023 года посчитал вину ответчика в нарушении сроков доказанной, но в то же время признал неустойку несоразмерной последствиям нарушения обязательства и снизил ее до суммы более 275 миллионов рублей. Апелляция, рассмотрев жалобы истца и ответчика, с таким подходом согласилась. Суд округа также оставил решение без изменения.
Верфь в 2021 году сообщала, что передала заказчику два пограничных сторожевых корабля "Находка" и "Невельск" проекта 10410 "Светляк". В свою очередь пограничное управление ФСБ по Приморскому краю в октябре 2021 года тоже сообщало, что флот приморской и сахалинской береговой охраны пополнили эти два корабля. "Сторожевики" с полным водоизмещением свыше 400 тонн оснащены 30-мм артиллерийской установкой АК-306 и пулеметами калибра 12,7 мм. Максимальная скорость корабля - более 28 узлов, мореходность - до семи баллов, автономность - до 20 суток.
"Восточная верфь" – одно из ведущих судостроительных предприятий Дальнего Востока. Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского флота и ФСБ.
В октябре 2022 года предприятие подало в арбитражный суд Приморского края заявление о собственном банкротстве. Его обоснованность судом пока не проверена. Объединенная судостроительная корпорация в октябре 2023 года сообщила, что Минпромторг РФ приостановил права акционеров и полномочия органов управления "Восточной верфи" и передал ее под управление ПАО "Амурский судостроительный завод", входящего в ОСК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.