Шесть арктических проектов получат инфраструктурную поддержку государства

МОСКВА, 15 окт – РИА Новости. Шесть из семи проектов, инвестиции которых в развитие Арктической зоны превысят 200 миллиардов рублей, отвечают необходимым требованиям и получат инфраструктурную поддержку государства, один отправлен на доработку, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Всего на рассмотрение Госкомиссии было выдвинуто семь проектов, однако один было предложено отправить на доработку​​​. "Они (все семь проектов – ред.) планируют вложить в Арктическую зону 212 миллиардов рублей и создать 4,5 тысячи новых рабочих мест. Из 17 миллиардов рублей в рамках новой госпрограммы на такую поддержку планируется направить 13 миллиардов рублей до 2023 года", - сказал Трутнев.

На господдержку претендовали проекты по освоению месторождения металлов платиновой группы "Федорова Тундра", "Павловское", "Освоение Сырдасайского месторождения", "Строительство морского специализированного терминала навалочных грузов в морском порту Мурманск", "Техническое перевооружение АО "Архангельский ЦБК" Газификация", "Строительство завода по выращиванию смолта лосося и малька озёрной форели на территории Мурманской области" и "Витино: морской порт и нефтебаза". Однако было предложено отправить на доработку проект технического перевооружения АО "Архангельский ЦБК" Газификация".

Также на совещании было принято решение о поддержке двух инвестиционных проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Арктики: Ковдорского ГОКа и развитие месторождения апатит-нефелиновой руды в Мурманской области. "Оба проекта реализуются в моногородах с тяжелым социально-экономическим положением", - отметил Трутнев.

Ранее правительство утвердило требования к проектам, которые могут рассчитывать на инфраструктурную поддержку государства. Стоимость проекта должна превышать 300 миллионов рублей, проект должен предусматривать создание новых рабочих мест, введение нового производства или модернизацию, проект должен быть зарегистрирован и размещаться на территории Арктической зоны, сказал в своем выступлении замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.