Торговля акциями российских компаний перемещается на иностранные площадки

Москва, 13 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Торги бумагами российских эмитентов возвращаются на иностранные биржи. Тем ни менее, как пишут "Ведомости", Московская биржа надеется, что этот отток — временное явление.

Планы Московской биржи вернуть торги акциями российских компаний из-за рубежа на родину поставил под сомнение украинской кризис. Инвесторы снова стали наращивать обороты торгов бумагами российских эмитентов на международных площадках — в ущерб российской, об этом свидетельствуют данные LiquidMetrix, компании, анализирующей финансовые рынки. Если в прошлом году доля Московской биржи в обороте ликвидных бумаг 15 российских эмитентов (в статистику входят "Газпром", "Сбербанк", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Норильский никель", "Магнит", "НОВАТЭК", "ВТБ", "Уралкалий", "Татнефть", АФК "Система", "Сургутнефтегаз", "Мегафон", "Северсталь" и "НЛМК") в совокупном обороте торгов росла и в ноябре достигла почти 58%, то в январе нынешнего года она сократилась до 52.53%, в феврале — до 50.82%, а за первую мартовскую неделю — до 48.14%.

Данные LiquidMetrix предоставила изданию одна из зарубежных площадок, где торгуются бумаги российских эмитентов, это международные торговые системы BATS, Chi-X, Turquoise и Лондонская фондовая биржа (LSE). Самое интенсивное падение за исследуемый период, по этим данным, наблюдалось 3 марта, в черный понедельник, когда индекс ММВБ потерял более 10% — инвесторы реагировали на решение Совета Федерации разрешить использование российских войск за границей. Непосредственно 3 марта доля Московской биржи в совокупном обороте составила всего 45.68%.

Московская биржа также проанализировала данные LiquidMetrix, но по 32 бумагам и только по отношению к LSE: в ноябре 2013 г. доля Московской биржи составляла 61%, в феврале сократилась до 54%, к 11 марта — до 51%, а 3 марта была 49%. «Инвесторы уходят от девальвации, покупая валютные инструменты, и предпочитают хранить средства на счетах иностранных компаний», — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов.

Таким образом, наметившийся было тренд — увеличение доли Московской биржи в обороте российских бумаг — переломился, но биржа надеется на изменение ситуации. Предправления биржи Александр Афанасьев ставил цель — довести долю биржевых торгов акциями российских компаний в Москве до 75-80%. «На фоне высокой волатильности торгов и повышенных инвестиционных рисков иностранные фонды избавляются от депозитарных расписок в Лондоне, из-за этого растет активность торгов на LSE, аналогичного бегства из локальных акций мы не наблюдаем», — комментирует статистику LiquidMetrix представитель биржи и заверяет, что долгосрочная цель биржи сохраняется.

Топ-менеджер, близкий к бирже, считает, что из-за обострения международного конфликта инвесторы бегут от риска замораживания долларовых расчетов в России.

«Последние события сказались на поведении инвесторов, страновой риск России вырос», — говорит главный исполнительный директор российской «дочки» Deutsche Bank Павел Теплухин: в России акции покупают инвесторы, специализирующиеся на России, они заняли выжидательную позицию, а расписками торгуют глобальные фонды, они выходят из бумаг российских компаний, а хедж-фонды их покупают.

«Вне зависимости от инструмента, депозитарная это расписка или обыкновенная акция, инвесторы берут на себя одинаковый страновой риск, отличается только валютный риск, — объясняет директор отдела по развитию международного бизнеса вторичного рынка капитала Лондонской биржи Анастасия Куцепалова. — LSE — проверенная временем инфраструктура (клиринг, торговая платформа, глубина рынка), которая в условиях высокой волатильности и стресса используется в качестве платформы для совершения сделок и играет роль тихой гавани».

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев считает, что стоит подождать результатов за полугодие и только потом делать выводы: «На коротких отрезках могут быть погрешности».

Юлия Орлова

Vedomosti.ru

13.03.2014

Комментарии отключены.