МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Менеджмент ОАО "Банк ВТБ" пока не нашел баланса между интересами миноритариев и государства, считает один из крупнейших акционеров-физических лиц ВТБ Василий Сидоров, который также является членом консультационного совета банка, общающегося от имени акционеров-миноритариев с менеджментом ВТБ.
ВТБ в мае 2007 года провел IPO и разместил акции на РТС, ММВБ и британской LSE по цене 13,6 копейки за бумагу в России. При этом контроль в банке остался за Росимуществом. Акции банка теряли в цене и до 80%, однако в марте 2009 года их цена вышла на возрастающий тренд. По состоянию на 19.18 мск понедельника бумаги на ММВБ стоили 7,36 копейки. Сидоров, по его заявлениям, вложил в акции ВТБ на этапе IPO более 1 миллиона долларов.
В настоящее время ВТБ является вторым по размеру активов банком в России.
"На сегодняшний день ВТБ, с одной стороны, госбанк, в котором по определению, как в любой компании, которая контролируются государством, часть решений принимается из не вполне экономической логики, - сказал он в интервью РИА Новости. - С другой стороны, банк стал публичной компанией, с миноритариями, которые поверили в рыночную историю банка, поверили в то, что как публичная компания ВТБ будет готов подчинить себя дисциплине не только вертикали властной, но и рыночным приоритетам, ответственности и прозрачности в отношениях с миноритарными акционерами и будет эффективно балансировать между одним и другим. Утверждать, что этот баланс выстраивается, боюсь, пока невозможно".
Сидоров отметил, что миноритарии, конечно, не могут заменить собою менеджмент. "Для нас очень важны вопросы дальнейшего формирования кредитного портфеля банка и правильных залогов, их агрессивного дисконтирования, - сказал Сидоров. - Мы хотим быть уверены в том, что ВТБ как банк, отвечающий перед государством, акционерами и налогоплательщиками в структурировании своих сделок, он по-настоящему и по-хорошему перестраховывается в несколько раз".
Поэтому наиболее крупные проекты должны быть предметом обсуждения, в частности - кредитование девелоперов, страховых компаний и многие другие, считает он.
Миноритарии неоднократно поднимали на встречах с менеджментом вопросы о конкретных кредитных сделках, как они были структурированы, чем обеспечены и прочее.
Конкретные ответы, которые бы устроили миноритариев, ими пока получены не были. "Пока, насколько я помню, нет", - констатировал Сидоров.
Он также высказал неодобрение соотношением дивидендных выплат и вознаграждений менеджменту, целью в 15 копеек по цене акций к 2013 году (такой рост котировок должен стать следствием реализации новой стратегии ВТБ). Сидоров подтвердил, что миноритарии будут по-прежнему настаивать на обратном выкупе у них акций банка.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости www.rian.ru.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.