Комплекс "Набережная Европы" в Петербурге потребует 47-48 млрд рублей - глава ВТБ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая - РИА Новости. Стоимость проекта переноса российского научного центра "Прикладная химия" из исторической части Санкт-Петербурга и строительство на его месте "Набережной Европы" может составить 47-48 миллиардов рублей, сообщил глава ОАО "Банк ВТБ", которое финансирует проект, Андрей Костин.

"Это уникальный проект, поэтому мы с большим интересом к нему относимся", - сказал Костин журналистам в пятницу в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул, что проект крайне сложный и длительный, поскольку решает "социальные задачи, культурные и только потом коммерческие". Ориентировочно он рассчитан на десять лет.

Проект "Набережная Европы" - строительство в Петроградском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Малая Нива многофункционального комплекса, который будет включать жилой комплекс, торгово-офисный центр, пятизвездочную гостиницу. Ключевыми элементами проекта является Дворец танцев Бориса Эйфмана и первая в Петербурге пешеходная набережная.

Костин рассказал, что у инвестора проекта есть несколько обязательств. В частности, это перевод института "Прикладная химия", который будет размещаться как в Санкт-Петербурге, так и за городом, и строительство театра Эйфмана, не имеющего на сегодня своего здания. Кроме того, еще одно обязательство - строительство жилья для офицеров, и только в последнюю очередь - возведение жилого комплекса и коммерческого торгового центра.

"В плане архитектуры мы не пожадничали, мы провели два международных конкурса, где участвовали представители многих стран, и отобраны были лучшие. Один был проект на здание театра, а один - на коммерческую часть. Победители - голландская фирма и российско-германский консорциум", - сказал Костин.

Он добавил, что комплекс "Набережная Европы" будет виден со всех центровых мест Санкт-Петербурга.

В свою очередь, министр образования и науки Андрей Фурсенко подчеркнул, что проект даст новую жизнь уникальному институту и позволит сохранить коллектив "Прикладной химии".

"Государственный институт "Прикладной химии" участвует и участвовал практически во всех крупнейших научно-технических оборонных проектах, которые были в Советском Союзе и которые сейчас еще идут в России", - сказал Фурсенко.

Он добавил, что сейчас институт получил новое здание. "Это современное здание для исследований, для науки", - сказал министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.