Во вторник на российском рынке акций продолжился рост котировок, однако он был более осторожным, чем в понедельник. По итогам дня индекс РТС повысился на 0.55% до отметки 473.55 пункта. Активность операторов была невысокой, оборот в системе составил почти 90 млн долл., из них на классический рынок пришлось 21 млн долл.
Лидерами по темпам роста среди "голубых фишек" на классическом рынке РТС стали акции "ЛУКОЙЛа" (рост на 1.43%). В то же время, акции РАО "ЕЭС России" испытали снижение на 0.95%. Бумаги этих двух компаний стали и лидерами по оборотам, объем торгов по ним составил 7.60 и 7.61 млн долл. соответственно.
Во вторник на рынке наблюдалась достаточно спокойная ситуация, новых скандалов не разразилось, так что избыточная рублевая ликвидность медленно начала подталкивать котировки вверх. Среди позитивных для рынка факторов можно отметить заявление Г.Грефа, что рост ВВП России в I полугодии 2003 года составил 7.2%, хотя сейчас эти заявления производят на рынок мало впечатления - гораздо больше радости рынку принесло бы ослабление давления государства на "ЮКОС". В связи с этим операторы будут ожидать, как станут разворачиваться события 23 июля, когда Мосгорсуд будет рассматривать жалобу по поводу меры пресечения П.Лебедева - если его освободят из-под стражи, это будет позитивно воспринято инвесторами.
Внешние факторы в целом были неплохими - накануне американские фондовые индексы продемонстрировали рост, фьючерсы на них во вторник находились в плюсе, цена нефти держалась на относительно высоком уровне, чему способствовало приближение шторма к Мексиканскому заливу. Макроэкономические данные по США в целом были неплохими - объем розничных продаж вырос в июне на 0.5% до 310.4 млрд долл., как и ожидалось, а NY Empire State Index снизился с 27.6 пункта в июне до 22.6 пункта в июле, при этом оказавшись лучше прогнозов.
С точки зрения технического анализа на рынке "бычьи" настроения не достаточно сильны, на что указывает относительно невысокий объем торгов. Тем не менее, индекс РТС в самое ближайшее время может сделать попытку достичь уровня сопротивления в 484 пункта. Ближайшая поддержка по-прежнему в районе 461 пункта.
В среду на игроков может повлиять информация по потребительским ценам в США (16:30 мск, ожидается ост на 0.2%) и по промышленному производству за июнь (17:15 мск, прогнозируется рост на 0.1%). Кроме того, вновь с речью в Конгрессе выступит глава ФРС А.Гринспен.
Комментарии отключены.