Компании "ЮКОС" удалось отстоять 24 лицензии на разработку своих месторождений нефти в Томской области, пишут "Ведомости".
Минприроды договорилось с компанией, что та будет выполнять все обязательства по эксплуатации месторождений. Через год чиновники обещают проверить, держит ли "ЮКОС" слово.
Минприроды с 2001 г. ведет активную борьбу с компаниями, нарушающими условия лицензионных соглашений. На практике лицензии почти никогда не аннулируются, хотя попытки были. Так, чиновники пытались прекратить действие лицензии на разработку Вала Гамбурцева c запасами в 65 млн т нефти и гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Предупреждения о возможном отзыве лицензий выносились также "Белкамнефти", "Уватнефти", "Саханефтегазу" и еще нескольким небольшим компаниям.
В середине марта рабочая группа Минприроды рекомендовала министерству досрочно прекратить действие 24 лицензий на право пользования недрами у предприятий Томской области, принадлежащих "ЮКОСу". В частности, как сообщило МПР, предполагалось изъять лицензии на Северное, Первомайское, Ломовое, Оленье, Озерное и ряд других месторождений, большинство которых принадлежит "Томскнефти". Балансовые запасы месторождений в сумме превышают 400 млн т нефти. Министерство вменяло "ЮКОСу" в вину то, что его "дочки" не выполняют требований природоохранного законодательства, не имеют технологической документации по ряду работ, на одних месторождениях отстают от намеченных темпов добычи нефти, а на других, наоборот, опережают.
В "ЮКОСе" доказывали, что эти нарушения происходят не по вине компании. Например, как объяснили в пресс-службе "ЮКОСа", на ряде месторождений добычу нефти невозможно довести до проектных объемов из-за сложности разработки. На других же, наоборот, добычу удалось нарастить, поскольку запасы месторождения оказались выше предполагаемых.
Вчера Минприроды признало аргументы "ЮКОСа" обоснованными и решило не отзывать лицензии. Об этом заявил министр Виталий Артюхов. Как пояснили в "ЮКОСе", компания уже согласовала и подписала с МПР дополнения к 20 лицензиям. Они обязывают "ЮКОС" в установленные сроки давать чиновникам информацию об уточненных запасах месторождения, а также предоставить по нескольким месторождениям обновленные проекты эксплуатации. Кроме того, "ЮКОС" в течение трех месяцев должен будет предоставить ТЭО целесообразности дальнейших работ на Озерном месторождении, находящемся в заключительной стадии разработки. "Через год рабочая группа МПР рассмотрит результаты выполнения этих договоренностей", - сообщил Виталий Артюхов.
Часть запасов "ЮКОСа" министерству все же удалось вернуть в нераспределенный фонд недр. Впрочем, сказал В.Артюхов, "ЮКОС" сдаст лицензию на эксплуатацию одного из месторождений по собственному желанию. "Речь идет о месторождении Оленье, на нем не подтвердились первоначальные данные о запасах нефти, а добыча оказалась низкой", - объяснил "Ведомостям" источник в компании.
Такая масштабная проверка компании позволила МПР показать правительству, что контроль над недрами ужесточен.
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров говорит, что "ЮКОС" мог в случае отзыва лицензий лишиться до 1/6 объема своих запасов. В.Нестеров отмечает, что "Томскнефть" - динамично развивающаяся компания, способная благодаря своим месторождениям в будущем обеспечить "ЮКОСу" загрузку трубопровода в Китай. Аналитик согласен с тем, что МПР занялась активным наведением порядка в недропользовании. Однако, говорит он, эта работа не столь эффективна без принятия кодекса о недрах. "А депутаты Госдумы, занятые проблемой своего переизбрания в декабре 2003 г., могут и не успеть поработать над кодексом до конца года", - считает аналитик.
Комментарии отключены.