Партия "Яблоко" в субботу приняла решение требовать отставки правительства. После майских праздников этот вопрос будет поставлен на голосование в Госдуме.
"Яблоко" имеет в Госдуме 12 голосов. Для вынесения вопроса о доверии правительству на голосование в Госдуме необходимо собрать подписи 90 депутатов. К инициативе "Яблока" готовы присоединиться КПРФ (82 голоса в Госдуме), Агропромышленная депутатская группа (43 голоса), которые в июне 2002 г. инициировали недоверие правительству. Однако для утверждения вотума недоверия правительству необходимо 226 голосов.
"Яблоко" считает, что правительство России не справляется с возложенными на него обязанностями, демонстрирует полную недееспособность. "Правительство не только не способно обеспечить ясную стратегическую перспективу, проводить в жизнь национальные интересы страны, но и действует вопреки этим интересам. Подконтрольность правительства олигархическим кланам, неприемлемая сама по себе, привела в последнее время к ожесточенной межклановой борьбе, которая полностью парализовала деятельность высшего органа исполнительной власти. Все это происходит на фоне резкого падения профессионализма правительства и его аппарата", отмечается в заявлении "Яблока". В вину правительству вменяется рост преступности, провал важнейших экономических реформ, а также защита интересов крупных монополий и олигархических структур.
Некоторые считают, что это просто предвыборный ход накануне выборов депутатов в Госдуму в текущем и президента РФ в следующем году.
Тем не менее, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский не выступает против президента Владимира Путина. Большинство партий, политических движений, крупных бизнесменов, от которых также зависит судьба будущего президента, понимают, что В.Путин на сегодняшний день является сильным лидером, способным консолидировать общество.
В настоящее время оппозиционные партии негласно предлагают В.Путину сменить курс правительства (может, даже через полную замену кабинета) в обмен на возможную поддержку президента. В этом смысле президентские выборы уже начались, так же как и в смысле предвыборных провокаций.
Так, после 22 апреля, когда "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии, пошли разговоры, что теперь-то, в условиях, когда будущее России зависит от цены на нефть, президентским амбициям Михаила Ходорковского вполне реально реализоваться. Мол, М.Ходорковский, поглотив "Сибнефть", теперь не остановится - на очереди президент. Ни много ни мало - "Вторжение Ходорковского в большую политику может разрушить основы российской политической системы". Это при том, что г-н Ходорковский не объявлял своей политической программы и все обвинения его в политической агрессии не подкреплены фактами, а основываются на домыслах. Да и что плохого в том, что в России будет сильная оппозиция, финансово и политически независимая? Возможно, "наезд" на М.Ходорковского связан со страхами по ее появлению, которые, в свою очередь, обусловлены просто отсутствием таковой в мультипартийной России. В развитых странах давно существует фактически двухпартийная система. Президент является лишь исполнителем политического курса выигравшей на выборах партии, которую, как и проигравшие партии, спонсируют крупнейшие и богатейшие в мире компании и люди (и в этих странах это никого не пугает). Правительство формирует также выигравшая партия. Но, возможно, России следует продолжить идти "другим путем".
Тем не менее, следуя логике неизвестных "экспертов" и достаточно известных изданий, обвиняющих М.Ходорковского в дестабилизации ситуации в России, этому можно найти подтверждение - спонсором "Яблока" является председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский. Однако, как пишут "Ведомости", окружение руководства "ЮКОСа" говорит, что "у компании сейчас прекрасные отношения с правительством" и антиправительственная риторика "Яблока" - инициатива самих партийцев.
Возможно, что предвыборная президентская гонка становится в России новым способом сведения счетов. Так, совсем недавно Михаил Касьянов не на шутку обеспокоился, когда его неизвестные "поклонники" выдвинули председателя правительства кандидатом в президенты.
Комментарии отключены.