НК "ЮКОС" опубликует финансовые результаты по US GAAP за I квартал 2002 г. 25 сентября. Как отмечает ИК "Тройка Диалог", эти результаты будут впервые представлены в долларах. Также компания опубликует результаты за 2001 г., пересчитанные в долларах. Эксперты ИК "Тройка Диалог" полагают, что результаты ЮКОСа за I квартал 2002 г. будут хуже результатов аналогичного периода прошлого года, однако лучше результатов предыдущего квартала.
ИК "Тройка Диалог" прогнозирует снижение чистой прибыли НК "ЮКОС" по US GAAP за I квартал 2002 г. на 30% до 406 млн долл. по сравнению с I кварталом 2001 г. Однако это на 13% выше, чем в IV квартале 2001 г.
Валовая выручка ЮКОСа в I квартале 2002 г. снизится на 10% по сравнению с тем же периодом 2001 г. и составит 2122 млн долл., поскольку увеличение добычи не компенсировало в полной мере более низкие цены на нефть.
В I квартале 2002 г. средняя цена Urals составила 19.8 долл. за баррель, что на 16% меньше, чем в I квартале 2001 г., однако немного выше, чем в IV квартале 2001 г. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке за рассматриваемый период также оказались на 23% ниже, чем в I квартале 2001 г. С другой стороны, по мнению ИК "Тройка Диалог", должен сократиться, даже по сравнению с IV кварталом, общий объем уплаченных компанией экспортных пошлин, поскольку изменение размера экспортных пошлин следует за динамикой цены нефти с лагом в 2 месяца.
На операционном уровне в результате установления нового единого налога на добычу углеводородов и более высоких транспортных затрат рентабельность по прибыли от реализации до амортизации снизилась до 31%. Прибыль до амортизации в I квартале составила 580 млн долл., что на 40% ниже, чем в I квартале 2001 г., и приблизительно соответствует уровню IV квартала 2001 г.
На внеоперационном уровне перевод отчетности из рублей в доллары приведет к исчезновению неденежного инфляционного убытка, а доход от курсовых разниц трансформируется в убыток от курсовых разниц, считают в ИК "Тройка Диалог". По той же причине должен стать гораздо меньшим размер отложенного налога по сравнению с тем, каким он был исторически в отчетности, построенной на рублевых показателях. Компания может также зафиксировать однократный неденежный доход/расход, связанный с переходом на другую форму отчетности, однако его размер пока оценить невозможно.
В целом результаты I квартала, по всей видимости,будут самыми низкими для российских нефтяных компаний в этом году. "Тройка Диалог" ожидает, что по итогам II-IV кварталов текущего года ЮКОС представит гораздо лучшие результаты, поскольку и экспортная цена нефти, и внутренняя цена на нефтепродукты во II квартале увеличились приблизительно на 20% по сравнению с I кварталом, и до конца года они должны остаться на высоком уровне.
Комментарии отключены.