Нефтяная компания "ЮКОС", завершив анализ экономической эффективности первых поставок российской нефти в США, пришла к выводу, что поставки нефти в США из черноморских портов по своей эффективности сопоставимы с поставками в Европу. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.
Как отметил представитель компании, до конца 2002 г. запланировано продолжение пилотной программы по поставкам нефти, закупаемой международными трейдерами у НК "ЮКОС" для американского рынка, "для определения устойчивости схемы на более длительном временном интервале".
В настоящее время "ЮКОС" планирует, что поставки российской нефти в США будут продолжены.
Основными факторами, влияющими на эффективность поставок нефти в США, являются динамика мировых цен на нефть, соотношение цен на сорта Brent и WTI, размер скидки с WTI при поставках на американский рынок, а также уровень транспортных затрат, подчеркивается в сообщении.
В рамках пилотной программы супертанкер Astro Lupus 3 июля и супертанкер Luxemburg 10 августа доставили в порт Хьюстон (США, штат Техас) 2 партии нефти, приобретенной международными трейдерами у НК "ЮКОС" для поставки в США. Объемы партий составили 1.72 млн баррелей и 1.91 млн баррелей соответственно.
Как заявил президент "ЮКОС РМ" Николай Бычков, "проведенный нами анализ эффективности двух первых продаж нефти международным трейдерам при последующей поставке на американский рынок свидетельствует о достаточно хороших перспективах этого принципиально нового экспортного направления".
Комментарии отключены.