Moody's отмечает стабильность рейтингов российских нефтегазовых компаний в 2006 г

Российские нефтегазовые компании, принадлежащие государству, могут рассчитывать на стабильность рейтингов в 2006 г. в случае отсутствия крупных корпоративных событий. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Значительная рейтинговая активность 2005 г. была связана с внедрением Moody's методики анализа совместного дефолта для связанных с правительством эмитентов. При этом в 2006 г. возникают большие возможности движения рейтингов среди частных российских нефтегазовых эмитентов на фоне фундаментального прогресса действующих в этой отрасли компаний, а также некоторых улучшений геополитического характера, отмечает агентство.

В связи с этим, помимо регулярно издаваемого "Глобального обзора нефтегазовой промышленности", Moody's опубликовало отдельный новый отраслевой обзор по России, в котором рассматриваются в ретроспективе важнейшие затрагивающие кредитоспособность события 2005 г. Также агентство пытается предопределить возможные ключевые темы, рассмотреть факторы, которые будут влиять на кредитное качество нефтегазовой отрасли в 2006 г. и далее, при том что государство занимает центральное место в одном из наиболее стратегических важных секторов России.

"Агентство Moody's заявляет, что существует больше возможностей движения рейтингов среди, по меньшей мере, трёх из четырёх частных и имеющих кредитные рейтинги российских нефтегазовых эмитентов, а именно - у TNK-BP, "ЛУКОЙЛа" и "Сибнефти". Четвёртый из имеющих кредитный рейтинг игроков - "ЮКОС" - нарушил свои обязательства по синдицированному кредиту в 2005 г., в результате чего его кредитный рейтинг был понижен с "Caa2" до "Ca".

Несмотря на дефолт "ЮКОСа", частные эмитенты могут и далее пользоваться преимуществами сочетания фундаментального прогресса в области факторов, непосредственно касающихся этих компаний (как в отношении их операционной, так и финансовой деятельности), и умеренного улучшения геополитических условий деятельности в России (хотя они все еще и остаются рисковыми)", - отмечает вице-президент и старший кредитный аналитик Moody's в Лондоне Филипп Лоттер, являющийся автором доклада.

Агентство подчеркивает низкую вероятность того, чтобы значительная рейтинговая активность, имевшая место в 2005 г. в отношении связанных с правительством эмитентов, повторилась в 2006 г.

"Из проведенной агентством Moody's ретроспективной оценки 2005 г. следует, что ввиду значения нефтегазовой отрасли для энергетической и внешней политики России государство увеличило свою роль в этом секторе. Рейтинговое агентство полагает, что кредитное качество связанных с правительством эмитентов тесно переплетается с государством, и некоторые ключевые события 2005 г., по-видимому, подтвердили эту точку зрения. В дальнейшем кредитные рейтинги связанных с правительством эмитентов, а именно рейтинги "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти", по всей вероятности, будут предполагать сильную поддержку со стороны государства и, таким образом, будут двигаться вместе с рейтингами государства. Хотя, ввиду характера используемой Moody's формулы для расчета вероятности дефолта, повышение рейтинга государства на одну ступень само по себе не приведет к изменению рейтингов компаний", - заявил Ф.Лоттер.

Рассматривая дальнейшее развитие, Moody's выделяет четыре возможных ключевых темы, которые, по всей вероятности, будут и впредь оказывать влияние на кредитное качество в российской нефтегазовой промышленности в 2006 г.: устойчивость высоких цен на нефть и повышение цен на газ внутри страны, при том ожидании, что результатом давления как спроса, так и предложения явится стабильно-прочная ценовая конъюнктура в 2006 г.; жизненно важная роль, которую играют геополитические факторы в формировании кредитного качества, особенно в свете тенденции государства к политическому вмешательству в такие вопросы, как распределение новых лицензий на разведку и добычу, а также ценообразование и налоги; возможность дальнейшей консолидации ввиду сохраняющейся высокой раздробленности рынка; перспективы роста издержек и невозможность обеспечить в дальнейшем значительное увеличение добычи, отмечаемое в последнее время, в силу нарастания технических проблем при освоении новых районов добычи и инвестиционных потребностей для устаревающей российской инфраструктуры переработки и транспортировки.

Указанный кредитный доклад обновляется рейтинговым агентством Moody's ежегодно для сведения участников рынка и не представляет собой официального шага по изменению кредитного рейтинга эмитентов.

Другие новости

01.02.2006
15:35
"ЮКОС" в 2006 г. намерен сохранить переработки нефти на уровне 32.2 млн т, что соответствует уровню прошлого года
01.02.2006
15:26
"ЮКОС" в 2006 г. намерен сохранить добычу нефти и газового конденсата на уровне минувшего года - 23.4 млн т
01.02.2006
10:23
Johnson Matthey за 71 млн долл. приобрела лондонскую "дочку" "ЮКОСа" Davy Process Technology Limited
26.01.2006
14:17
"ЛУКОЙЛ" может принять участие в конкурсе по приобретению у "ЮКОСа" 53.7% акций Mazeikiu nafta - министр хозяйства Литвы К.Даукшис
26.01.2006
10:52
Moody's отмечает стабильность рейтингов российских нефтегазовых компаний в 2006 г
19.01.2006
09:32
"ЮКОСу" предъявлены налоговые претензии за 2004 г. в размере 107 млрд руб
17.01.2006
17:51
"Выксунский метзавод" отгрузил для строительства сухопутной части СЕГ более 40 тыс. т труб диаметром 1420 мм из обусловленного объема в 70 тыс. т
16.01.2006
16:14
ЦДУ ТЭК: Россия в 2005 г. увеличила добычу нефти на 2.4% до 470.196 млн т
12.01.2006
18:34
"ЮКОС" получил дивиденды на 20% акций "Сибнефти" в размере 417 млн долл. и планирует направить их на погашение налоговой задолженности
Комментарии отключены.