НК "ЮКОС" еще в январе почти прекратила экспортировать нефть. Исключение составляют поставки по контракту с китайской Sinopec в объеме около 300,000 т, а также поставки на литовский комбинат Mazeikiu Nafta. До этого "ЮКОС" имел долгосрочные контракты с венгерской MOL и крупнейшим польским нефтеконцерном PKN Orlen, нефть к которым поступала по трубопроводу "Дружба". Кроме них "ЮКОС" поставлял нефть морем по долгосрочным договорам практически всем крупнейшим мировым компаниям - BP, Shell, ExxonMobil и др. Теперь этим компаниям пришлось искать других поставщиков.
В феврале ситуация останется прежней, говорит представитель "ЮКОСа". По его словам, компания не может поставлять на экспорт нефть с оставшихся у нее предприятий, потому что у нее нет денег на оплату вывозных пошлин. А президент "ЮКОСа" Стивен Тиди вчера заявил, что высокие экспортные пошлины на нефть означают, что внутренний рынок сейчас прибыльнее, чем экспорт.
Аналитики ОФГ в своем отчете пишут, что наиболее вероятным результатом приостановки экспорта "ЮКОСа" станет увеличение поставок на внутренний рынок. "Самаранефтегазу" и "Томскнефти" не составит большого труда перенаправить нефтяные потоки, полагают они. По оценкам ОФГ, "ЮКОС" может дополнительно направлять на внутренний рынок около 200,000 баррелей в день. При том что емкость свободного внутреннего рынка составляет всего 650,000 баррелей в день, это, как считают эксперты, приведет к снижению внутренних цен на нефть. И наоборот, сокращение экспорта может оказать повышательное давление на мировые цены.
"Мне кажется, говорить о том, что поставки "ЮКОСа" могут радикально изменить цены на внешнем рынке, нельзя, потому что "Юганск" уже экспортирует свои объемы от имени "Роснефти" и нефть "ЮКОСа" в любом случае попадает за пределы страны, только через другие руки", - не соглашается с выводами коллег из ОФГ аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, существенного снижения внутренних цен тоже не будет, поскольку схема продажи нефти в России предполагает наличие постоянного трейдера и трудно найти контрагента на покупку таких объемов разом, пишет газета "Ведомости".
Несмотря на прогнозы аналитиков, цена нефти в свободном секторе внутреннего рынка пока что растет. По данным "ИнфоТЭК-Консалтинга", в конце января она составляла 4300-4400 руб. за тонну, увеличившись более чем в 1.5 раза по сравнению с декабрем. Участники рынка ожидали выхода "Роснефти" с большими объемами от "Юганскнефтегаза". Такие предложения появились, но по цене 4500 руб. за тонну, сообщает "ИнфоТЭК".
Представитель крупной нефтяной компании предполагает, что, если "ЮКОС" оперативно не найдет каналы сбыта увеличившихся объемов нефти для внутреннего рынка, какая-то ее часть может зависнуть, и она будет давить на рынок.
В декабре прошлого года основное добывающее предприятие "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" было продано за налоговые долги компании. Его конечным покупателем стала "Роснефть". "Юганск" добывает почти 52 млн т нефти в год. Сейчас у "ЮКОСа" осталось два добывающих предприятия - "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" - с суммарной добычей около 30 млн т и шесть НПЗ в различных регионах России, которые за I полугодие прошлого года переработали около 20 млн т нефти.
Комментарии отключены.