Счетная палата намерена прикрыть нефтяным компаниям субвенции региональных бюджетов

Платить больше налогов должен не только "ЮКОС", но и другие нефтяные компании - к такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверявшие эффективность сбора налогов с нефтяников. Теперь Счетная палата намерена прикрыть оставшуюся в законодательстве налоговую лазейку - субвенции региональных бюджетов.

Как рассказал один из сотрудников Счетной палаты, недавно аудиторы закончили проверять, насколько эффективно собираются налоги с нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий. И теперь, по словам собеседника, аудиторы недоумевают, почему налоговые претензии на сотни миллиардов рублей предъявлены только "ЮКОСу", когда подобными схемами минимизации налогов пользовались все крупные нефтяные компании. "Тогда и с них надо требовать возврат недоплаченных налогов в бюджет", - говорит источник.

Сотрудник Счетной палаты сообщил, что у "ЛУКОЙЛа" и "Сибнефти" аудиторы проверяли уплату местных налогов, а у ТНК-BP и "Роснефти" исследовали применение трансфертного ценообразования. А его коллега уточняет, что результаты изучения налоговой практики "ЛУКОЙЛа" в регионах могут быть рассмотрены коллегией СП в ближайшую пятницу. Рассказать подробнее о выводах аудиторов собеседники отказались.

Но, как отмечает газета "Ведомости", руководивший этой проверкой аудитор Счетной палаты Владимир Пансков сообщил о новой "налоговой схеме": компания полностью платит налоги, но затем по соглашению между ней и администрацией региона местные власти возвращают компании 80% уплаченных в региональный бюджет налогов. Впрочем, "все действуют строго в рамках закона", был вынужден признать В.Пансков.

Чтобы прекратить эту практику, Счетная палата предлагает внести поправки в статью 80 Бюджетного кодекса, которая позволяет финансировать из бюджета негосударственные организации. Хотя она предусматривает обмен инвестиций на долю в компании, нефтяники легко обходили это требование: в договоре с региональными властями инвестиции назывались субвенциями (безвозмездная передача денег).

В июле, например, нефтяная компания ТНК-BP договорилась о такой схеме с Тюменской областью - региональные субвенции для Уватского проекта составят около 200 млн долл. в течение 20 лет (это около 10% от необходимых инвестиций). Губернатор Тюменской области Сергей Собянин так описывал механизм господдержки: область будет возвращать ТНК-BP часть налога на прибыль (4% от прибыли), и эти деньги компания обязана потратить на освоение месторождений.

В ТНК-BP считают, что претензии Счетной палаты не имеют к ним отношения. "О возврате 80% налогов речи не идет. Единственная наша льгота - это 4% от налога на прибыль, которые идут в развитие региона", - возмущается представитель компании. А сотрудник администрации Тюменской области признается, что, если "прикроют" механизм субвенций, региональные власти будут "искать другие варианты сотрудничества с нефтяниками в рамках правового поля". "Как же иначе привлечь инвесторов?" - вопрошает он.

Источник в Счетной палате утверждает, что подобными схемами пользовался и "ЛУКОЙЛ" в Пермской области и Республике Коми. Но начальник отдела компании по связям с инвесторами Геннадий Красовский не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Сотрудник Минфина с сожалением признает, что субвенции вполне законны. "Правильно ли их предоставлять - это вопрос морального характера. Но добиваться отмены субвенций нужно, ведь в итоге консолидированный бюджет теряет средства", - рассуждает он. О том же заявил и его коллега из министерства по налогам и сборам.

Впрочем, Генпрокуратура уже начала борьбу с субвенциями с губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, обвиненного недавно в превышении должностных полномочий. В вину ему поставлен областной закон "О стимулировании экономического развития в Ярославской области", позволяющий областным налогоплательщикам получать обратно до 80% региональной и местной части налогов в виде субвенций.

"Нельзя допустить, чтобы регионы просто возвращали уплаченные налоги. - отмечает партнер PriceWaterhouseCoopers Михаил Клубничкин. - Но если деньги идут на конкретные проекты, способствующие социально-экономическому развитию региона, в этом нет ничего не только нелегального, но и предосудительного".

Другие новости

07.09.2004
14:44
Mazeikiu Nafta в январе-августе сократила транспортировку нефти и нефтепродуктов через систему трубопроводов Birzu на 1.9% до 13.8 млн т
07.09.2004
11:44
Мещанский суд Москвы объявил перерыв до 9 сентября в рассмотрении дела М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова
07.09.2004
11:32
"Альметьевский трубный завод" за январь-август увеличил объем производства труб различного сортамента на 14% до 58.5 тыс. т
07.09.2004
10:54
Генпрокуратура РФ вчера произвела обыск в офисе и на квартире главного юриста "ЮКОСа" Д.Гололобова
07.09.2004
09:20
Счетная палата намерена прикрыть нефтяным компаниям субвенции региональных бюджетов
06.09.2004
16:46
Суд объявил перерыв до 7 сентября в рассмотрении жалоб НК "ЮКОС" и ООО "ЮКОС-Москва" на решение суда о взыскании с "ЮКОСа" 99.3 млрд руб
06.09.2004
15:21
Открытое письмо НК "ЮКОС" старшему следователю Генпрокуратуры России Ю.Тютюннику
06.09.2004
09:37
МНС намерено подать иск о взыскании с "ЮКОСа" налоговых долгов за 2001 г. в размере 119.9 млрд руб
03.09.2004
14:59
МНС РФ направило в "ЮКОС" результаты проверки за 2001 г., сумма налоговой задолженности выросла до 119 млрд руб
Комментарии отключены.