Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services оставило долгосрочный корпоративный рейтинг и рейтинг по банковским кредитам НК "ЮКОС" на уровне "CC" в списке CreditWatch с "негативным" прогнозом в связи с сообщениями о получении компанией уведомления о дефолте по банковскому кредиту. Об этом говорится в сообщении S&P, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
"ЮКОС" 6 августа получил от банка-агента по предэкспортному кредиту на сумму 1.6 млрд долл. уведомление о наступлении дефолта по кредиту в связи с событиями вокруг компании, их влиянием на бизнес компании и на ее активы. В июле аналогичное уведомление было получено в отношении синдицированного банковского кредита на сумму 1 млрд долл.
Как говорится в сообщении S&P, рейтинг "ЮКОСа" был помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом 27 апреля после получения нефтяной компанией уведомления о возможности дефолта по синдицированному кредиту на сумму 1 млрд долл.
"Уведомления о дефолте позволяют кредиторам воспользоваться обеспечением для фактического постепенного погашения кредитов за счет экспортной выручки, - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. - Наше определение дефолта подразумевает факт несостоявшегося платежа, чего в случае НК "ЮКОС" пока не происходило".
По мнению агентства, тем не менее рейтинг "СС" указывает на высокий риск дефолта компании в ближайшее время. S&P обеспокоено угрозой кризиса ликвидности вследствие замораживания банковских счетов компании в России, растущих налоговых претензий, юридически ограниченных возможностей компании продавать активы для привлечения средств и опасности того, что кредиторы потребуют немедленного досрочного погашения всего финансового долга.
Как отмечает S&P, будущее компании и перспективы погашения финансового долга "ЮКОСа" в сумме 2.6 млрд долл. после возможного дефолта предсказать трудно, так как во многом они зависят от того, какой курс будет выбран различными органами власти России. НК "ЮКОС" сталкивается с непредсказуемой судебной системой и находится в неблагоприятной политической среде, подчеркивает агентство.
"Standard & Poor's будет внимательно следить за тем, примут ли органы государственной власти или сама компания решение о начале процедуры банкротства, вынудят ли компанию действия государства объявить банкротство или продавать ключевые активы, генерирующие денежные потоки, будет ли достигнуто мировое соглашение, а также будет ли компании позволено продавать активы с целью погашения налоговой и финансовой задолженности, - добавила Е.Ананькина. - Мы также будем наблюдать, объявят ли кредиторы формальный дефолт и сможет ли компания с юридической точки зрения продолжать обслуживание долга и выполнять свои обязательства по экспортным контрактам, используемым в качестве обеспечения".
Комментарии отключены.