Путин выступил в роли защитника ЮКОСа, заявив, что цели разрушить компанию нет. А национализировать 44%?

Минприроды самым внимательным образом отслеживает возможные последствия обозначенных событий в части исполнения компанией "ЮКОС" своих лицензионных обязательств, заявил в среду глава Минприроды Виталий Артюхов.

"Должен сказать, что мы не склонны делать какие бы то ни было послабления данному недропользователю в связи с его внутрикорпоративными или юридическими проблемами. Поэтому действия министерства будут четкими и оперативными. Неисполнение или неполное исполнение лицензионных обязательств (в данной ситуации практически неизбежное) немедленно приведет к отзыву лицензий на соответствующие месторождения. Если понадобится, будем действовать даже в превентивном порядке. Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством", - заявил глава Минприроды в интервью правительственной "Российской газете".

Президент России Владимир Путин не замедлил воспользоваться таким идеальным информационным поводом, чтобы выступить в качестве "защитника" ЮКОСа. "Что касается отзыва лицензий у ЮКОСа, то у меня большие сомнения в целесообразности шагов подобного рода", - заявил в среду журналистам в Риме В.Путин.

"Вряд ли государство может стремиться к тому, чтобы разрушить компанию, так как это нанесет урон экономике. Рассчитываю, что правительство воздержится от шагов подобного рода", - заявил В.Путин. Тем не менее он добавил, что "Министерство природных ресурсов должно постоянно заниматься мониторингом того, как недропользователи используют лицензии на недропользование, а реакция министерства должна быть немедленной. Президент РФ также добавил, что в действиях прокуратуры, арестовавшей 44% акций ЮКОСа логика есть.

Заявления В.Путин лишний раз показывают, что в России нет хорошо работающего государственного механизма. Есть арбитр, "разруливающий ситуацию" - президент страны, который одобряет или не одобряет действия своих чиновников, которые стараются угодить ему. Так и решается судьба страны, бизнесменов, компаний, граждан.

В связи с этими заявлениями стали проявляться возможные планы власти относительно судьбы "ЮКОСа", арестованных Михаила Ходорковского и пакета акций компании в размере 44%.

Очевидно, что власть позволила Генпрокуратуре в такой грубой и демонстративной форме вести дело "ЮКОСа", а затем и арестовать 44% акций компании не только с целью устрашения, чтоб другим олигархам было неповадно. Генпрокуратура предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинения в причинении ущерба государству на 1 млрд долл. Адвокаты в таких условиях бессильны - решение принимается "наверху", общественное мнение - "приватизировано" партией власти и государственными СМИ, имеющих наибольшее влияние на сознание россиян.

Опыт других олигархов, попавших ранее под жернова российского суда, показывает, что это означает "избавление" обвиненных в нарушении закона олигархов от их собственности. Б.Березовский, В.Гусинский, А.Быков. Все они в свое время продали свои доли в бизнесе - в телекомпании ОРТ, НТВ и Красноярском алюминиевом заводе соответственно.

Остается небольшая вероятность, что Генпрокуратура даст "задний ход" и отменит свое решение. Такое уже бывало. Генпрокуратура в письме от 6 июля 2002 г. попросила В.Потанина заплатить государству 140 млн долл. в качестве компенсации за заниженную цену госпакета АО "Норильский никель" в 1995 г. в размере 38%, которую приобрел тогда ОНЭКСИМбанк, совладельцем которого являлся В.Потанин. По мнению Генпрокуратуры, цена за 38% "Норникеля" была снижена по сговору В.Потанина с тогдашним председателем Госкомимущества Альфредом Кохом. Генпрокуратура пообещала закрыть дела в случае уплаты 140 млн долл. До сих пор неясно, заплатил ли В.Потанин, или он сумел "задобрить" "высшие силы".

Однако сегодня "у руля" власти не Б.Ельцин, открытый для дружбы с олигархами. В.Путин задал тон жесткого и бескомпромиссного правления и решения вопросов.

Слова, исходящие от больших чиновников, включенных в дело "ЮКОСа", указывают на неминуемую экспроприацию 44% акций "ЮКОСа", снижение его стоимости до стоимости грехов М.Ходорковского и П.Лебедева, а затем и продажу его на приватизационном аукционе. Регулировать стоимость "ЮКОСа" поможет Генпрокуратура, затягивая закрытие дела ЮКОСа, либо возбуждая новые дела против ее совладельцев. Либо Минприроды, отнимая либо возвращая лицензии компании.

Покупателем может выступить и иностранные, и российские нефтяные компании. Опыт продажи "Славнефти" показывает, что 44%-ный пакет может купить и госкомпания, либо 44% акций будут проданы по частям. Очевидно также, что о продаже крупного пакета акций компании иностранным инвесторам до прояснения судьбы арестованных акций "ЮКОСа" речи идти не может.

Другие новости

11.11.2003
09:18
Минэкономразвития подготовило план системной борьбы с коррупцией по предложению В.Путина, наблюдатели считают, что это предвыборный трюк
10.11.2003
09:35
S&P изменило прогноз рейтинга банка "Менатеп Санкт-Петербург" группы MENATEP с "позитивного" на "негативный"
06.11.2003
18:44
В.Путин: Пересматривать приватизацию нельзя, но если что-то исправлять, то надо делать это публично через парламент
06.11.2003
17:30
Фондовая биржа "Санкт-Петербург" с 12 ноября установила новые пределы допустимых колебаний цен на корпоративные ценные бумаги
06.11.2003
09:37
Путин выступил в роли защитника ЮКОСа, заявив, что цели разрушить компанию нет. А национализировать 44%?
06.11.2003
09:31
S&P готово рассматривать возможность изменения суверенного рейтинга РФ или его прогноза, если дело НК "ЮКОС" приведет к значительному оттоку капитала и ухудшению экономических условий
06.11.2003
09:15
Активы банка "Траст" в III квартале выросли более чем в 2.5 раза до 47 млрд руб
06.11.2003
09:09
"ЮКОС" реорганизует свою сбытовую "дочку" - "Новосибирскнефтепродукт"
05.11.2003
18:36
Государство может снизить цену арестованного пакета "ЮКОСа" до 1 млрд долл?
Комментарии отключены.