Эксперт рассказал, как россиянам спастись от мошенников

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Ежемесячно россияне получают сотни миллионов звонков от мошенников и спамеров - от таких нападений никто не застрахован; при столкновении с аферистами сначала нужно проверить доступ к своей учетной записи на "Госуслугах", рассказал РИА Новости директор по антифроду "Билайна" Петр Алферов.

По его словам, самая долгая атака, которую в 2024 году зафиксировала компания, длилась почти целый день, за это время мошенники пытались дозвониться до жертвы более 17 тысяч раз​​​. Атаки могут быть очень интенсивными: во время одной из них в апреле 2025 года потенциальной жертве за три часа поступило около 8 тысяч звонков.

"Каждый месяц россияне получают сотни миллионов звонков от мошенников и спамеров. От нападений по телефону и онлайн не застрахован никто, причем злоумышленники часто оказываются хорошо оснащены и очень упорны. Мошеннические атаки - это один из главных вызовов безопасности в современном мире. Мало кто сейчас не знает, что это такое, но даже подготовленного человека можно выбить из колеи, если действовать нагло и напористо", - сообщил Алферов.

Так, при столкновении с мошенником, сначала нужно убедиться, что есть доступ к своей учетной записи на "Госуслугах". Далее стоит проверить доступы в интернет-банкинг и личный кабинет мобильного оператора. После этого - перезайти в профили в мессенджерах и соцсетях.

"Просмотрите историю сообщений, чтобы удостовериться, что мошенники не отправляли рассылок по вашим контактам. В настройках мессенджеров зайдите в "Подключенные устройства" и прервите подозрительные сеансы", - добавил он.

Также эксперт рекомендует везде установить новые надежные и разные пароли и включить двухфакторную проверку. Это затруднит злоумышленникам доступ в аккаунты и защитит данные на всех сайтах, на которые можно войти с их помощью.

Если же появились проблемы с доступом к какой-либо учетной записи, стоит незамедлительно обратиться в поддержку соответствующего сервиса: портала "Госуслуги", банка или соцсети.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.