МОСКВА, 3 сен - РИА Новости/Прайм. Крупные операторы связи в РФ рассматривают возможность предоставления более мелким операторам услуг по хранению данных по "пакету Яровой", сообщили РИА Новости в компаниях.
"Мы действительно получаем запросы со стороны региональных операторов связи на аутсорсинг технических систем хранения данных в рамках 374-ФЗ. Пока мы анализируем потребности целевой аудитории, после этого сможем принять решение о целесообразности запуска такой услуги", - сказал представитель "Мегафона".
В пресс-службе МТС сообщили, что компания также рассматривает возможность предоставления операторам связи услуг по хранению данных согласно "пакету Яровой".
Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский ранее уже заявлял, что компания рассматривает такую возможность. В пресс-службе "Вымпелкома" отказались от комментариев.
Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года (так называемый "пакет Яровой"), в том числе, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.
Изначально норма должна была заработать в полном объеме с 1 июля текущего года, однако затем было решено смягчить ее для операторов связи. Правительство в апреле утвердило правила хранения операторами связи пользовательского трафика по "пакету Яровой". Согласно этому документу, операторы с 1 июля 2018 года обязаны хранить голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей в течение 6 месяцев. С 1 октября операторы обязаны будут хранить интернет-трафик пользователей в течение 30 суток, а далее в течение 5 лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно. Для интернет-сервисов послаблений не сделано.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.