"Вымпелком" на условиях поэтапности готов с июля начать выполнять условия "пакета Яровой"

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости/Прайм. "Вымпелком" готов выполнять требования "пакета Яровой" о хранении пользовательского трафика уже с 1 июля, как и планировалось изначально, если закон будет предусматривать поэтапность введения новых правил, заявил генеральный директор компании Василь Лацанич.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года (так называемый "пакет Яровой"), в том числе, обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб​​​. Эта норма должна была заработать с 1 июля текущего года, но сейчас обсуждается ее отсрочка на октябрь.

"Откладывание (с июля на октябрь - ред.) не спасает информацию. Лучше уже 1 июля мы начинаем внедрять, договариваемся о поэтапном внедрении, и закончиться он может и 1 октября, и 1 декабря, и 1 июля следующего года. Тогда я в это готов "вкладываться". Просто ещё отложить и также не издать (подзаконные акты, техзадание - ред.), не работать над конкретной техзадачей - это опять обманывать себя, не надо этого делать", - сказал Лацанич, выступая на конференции "Телеком 2018", организованной газетой "Ведомости".

Он отметил, что отсутствие техзадачи не позволяет компании сделать точные расчеты затрат на реализацию закона. При этом, по его словам, у "Вымпелкома" есть большие data-центры, и компания сможет внедрять поэтапно требования законодательства по технологиям, географии и объёмам трафика.

"Я точно знаю, что, вероятнее всего, все большие операторы - коллеги по мобильному рынку и по фиксированному рынку - смогут найти средства так или иначе, пусть это будет болезненно, и выполнить требования закона, но в разумные сроки. У меня большие сомнения, что это смогут сделать маленькие операторы... Хочется на этом заострить внимание и понять, что закон будет один для всех, а не только для тех, кто может выполнить. Остальные, которые не могут выполнить, пусть не выполняют. Но надеюсь, такого не будет", - заключил Лацанич.

Другие операторы ранее заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов. Минкомсвязь в декабре внесла в правительство нормативный акт к "пакету Яровой", предусматривающий хранение data-трафика сначала только в течение одного месяца и постепенное увеличение этого срока. Операторы снизили оценку затрат до десятков миллиардов рублей с изначальных триллионов. Однако в январе глава министерства Николай Никифоров сообщил, что Минкомсвязь отказалась от идеи поэтапности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.