ОБЗОР: РСПП предупреждает о росте тарифов на связь до 90% из-за требований "пакета Яровой"

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости/Прайм. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивает на внесении изменений в проект постановления Минкомсвязи к "пакету Яровой", предупреждает о росте тарифов на связь до 90% при текущих предложениях министерства, свидетельствует заключение РСПП, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В декабре 2017 года Минкомсвязь внесла в правительство проект постановления к "пакету Яровой", в частности, предусматривающий хранение data-трафика в течение одного месяца и постепенное увеличение этого срока. В конце января глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что рассчитывает на утверждение документа правительством в первом квартале. При этом, по его словам, срок вступления в силу нормы о хранении трафика может быть перенесен с 1 июля 2018 года на три-четыре месяца.

РСПП указывает, что министерство при доработке проекта частично учло предложения союза. В том числе Минкомсвязь исключила хранение транзитного трафика, что "заметно сократит объем хранимой информации".

Между тем, предложения министерства о хранении трафика в течение 1 месяца, по оценке экспертов, повлекут чрезмерные финансовые затраты операторов. Так, по расчетам РСПП, расходы на исполнение указанных требований в течение пяти лет составят: у МТС - до 43 миллиардов рублей, "Вымпелкома" - не менее 63 миллиардов рублей, "Мегафона" - порядка 40 миллиардов рублей, "МГТС" - до 17 миллиардов рублей, "ЭР-Телеком Холдинг" - порядка 50 миллиардов рублей. РСПП ранее предлагал трехдневный срок хранения.

Реализация требований "пакета Яровой" в таких объемах фактически означает либо прекращение развития сетей связи в стране, либо приведет к значительному росту тарифов на услуги связи (от 12 до 90% в зависимости от услуги и оператора связи), считают в РСПП.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Учитывая финансово-экономические возможности телекоммуникационной отрасли, союз предлагает внести в проект постановления ряд изменений.

Так, РСПП настаивает на существенном сокращении сроков и объемов подлежащей хранению информации.

По мнению экспертов, также следует исключить из подлежащего хранению трафик услуг передачи данных, которые оказываются корпоративным пользователям, а также трафик сетей связи специального назначения, замыкающийся внутри таких сетей.

"Этапность должна затрагивать не только сроки хранения трафика, но и географию сетей, чтобы требования были практически выполнимыми", - говорится в заключении.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом РФ в июле 2016 года (так называемый "пакет Яровой"), в том числе, обязывает операторов связи и интернет-компании до шести месяцев хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Операторы заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.02.2018
16:35
ФАС сочла экономически обоснованными сниженные тарифы Tele2 для Крыма - служба
08.02.2018
15:40
ФАС не исключает, что один из операторов связи может быть наказан за роуминг в РФ
06.02.2018
16:40
Саратовская область подпишет на форуме в Сочи соглашения с рядом регионов РФ - власти
05.02.2018
20:12
Tele2 в разы снижает цены для абонентов при нахождении в Крыму
05.02.2018
13:02
ОБЗОР: РСПП предупреждает о росте тарифов на связь до 90% из-за требований "пакета Яровой"
01.02.2018
20:02
ФАС планирует завершить дела по национальному роумингу в середине февраля
01.02.2018
09:17
ФАС в течение 10 рабочих дней проверит отчеты операторов об отмене внутрисетевого роуминга
31.01.2018
12:36
Не все операторы движутся в нужном направлении по отмене внутрисетевого роуминга - ФАС
24.01.2018
11:36
ФАС предупредила МТС после жалоб на введение дополнительных платных услуг в роуминге по РФ
Комментарии отключены.