МОСКВА, 26 сен - РИА Новости/Прайм. Решение норвежского холдинга Telenor по продаже акций телекоммуникационного холдинга Vimpelcom улучшит ситуации во второй компании, заявил совладелец LetterOne, компании-акционера Vimpelcom, Михаил Фридман.
Telenor продал 142,5 миллиона американских депозитарных акций (ADS) Vimpelcom, что составляет 8% акций компании (или 24,5% пакета, принадлежавшего Telenor) по цене 3,5 доллара за бумагу. Таким образом, сумма сделки составила около 500 миллионов долларов. Трехлетние облигации Telenor со сроком погашения в 2019 году на сумму до 1 миллиарда долларов, о начале размещения которых компания сообщила 15 сентября, были конвертированы в 204,082 миллиона ADS Vimpelcom. Это составляет 11,6% акций Vimpelcom (или 35,2% пакета, принадлежащего Telenor).
По словам Фридмана, конкуренция между компаниями создавала "ненормальную" ситуацию в совете директоров. "Telenor, начавшая продавать свой 33%-ный пакет в Vimpelcom в этом месяце, является прямым конкурентом российской компании в Пакистане и Бангладеш", - рассказал Фридман в интервью агентству Блумберг.
"Во время совета директоров, при обсуждении бизнеса в этих странах половина членов совета директоров уходит, потому что у них конфликт интересов. Это ненормально, это как если бы в совете директоров Coca-Cola сидели бы менеджеры PepsiCo", - добавил он.
Vimpelcom, по словам Фридмана, пока не заинтересован в дальнейшем расширении географического присутствия. В настоящий момент приоритетом компании является смена бизнес-модели, перевоплощение из оператора низкорентабельной коммуникационной инфраструктуры в поставщика различных сервисов за счет интеграции с поставщиками контента, например, Uber Technologies.
Норвежский холдинг Telenor работает на рынках телекоммуникационных услуг Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, Азии. Являлся одним из основных акционеров Vimpelcom Ltd. - материнской компании российского ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). В октябре 2015 года Telenor заявил о намерении выйти из капитала Vimpelcom и сконцентрироваться на своей основной деятельности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.