Узбекская "дочка" TeliaSonera продлила лицензию на деятельность в Узбекистане до 2031 года

ТАШКЕНТ, 6 сен – РИА Новости. ИП ООО Cosocm ("дочка" скандинавского холдинга TeliaSonera) заявила о продлении лицензии на оказание услуг сотовой связи на 15 лет - до 2031 года, следует из сообщения узбекского оператора во вторник в местной прессе.

"Лицензирующим органом принято решение о продлении срока лицензии мобильного оператора на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи до 10 октября 2031 года", - указывается в сообщении компании. По данным оператора, это подтверждает его долгосрочные планы развития и деятельности в Узбекистане.

В июле 2007 года Fintur Holdings B.V., контролируемый TeliaSonera, приобрел 100% активов американской MCT Corp, владевшей пакетами акций Coscom. В настоящий момент TeliaSonera принадлежит 94% акций оператора, узбекским акционерам-миноритариям - 6%. В феврале 2009 года Ucell (торговая марка оператора) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G, в июле 2010 года сеть четвертого поколения (4G) в Ташкенте на базе технологии LTE. В настоящий момент оператор обслуживает почти 9 миллионов абонентов (около 42% рынка).

В июле СМИ сообщили, что суд Амстердама постановил конфисковать 135 миллионов долларов из активов компании Takilant, которую связывают с дочерью первого президента Узбекистана, скончавшегося в пятницу, Гульнарой Каримовой, в связи с делом о взяточничестве. В частности, суд заявил, что в его распоряжении есть доказательства того, что Takilant получали взятки от Vimpelcom и скандинавской компании TeliaSonera, которые хотели получить лицензии доступа на местный рынок связи в Узбекистане для своих дочерних операторов Unitel и Ucell. Помимо этого, решением судей, 6% акций Ucell, принадлежащих Takilant, будут конфискованы.

В июле телеком-холдинг Vimpelсom (владеет российским "Вымпелкомом") также заявил о продлении основной лицензии своей дочерней компании Ucell в Узбекистане на пятнадцать лет - до 2031 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.