"Вымпелком" заключил мировое соглашение с владельцем своей штаб-квартиры

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и компания "Тизприбор" (владеет зданием штаб-квартиры оператора) заключили мировое соглашение, сообщили стороны в рамках рассмотрения кассации "Вымпелкома" в Арбитражном суде Московского округа, касающейся арендных ставок.

В рамках мирового соглашения "Вымпелком" получит преференции. "Совокупный объем преференций, получаемый вследствие дополнительного соглашения, позволит частично скорректировать негативный эффект от аренды офиса по существующей ставке, не сопоставимой с текущими рыночными реалиями", - сказал РИА Новости источник, близкий к "Вымпелкому".

Старший партнер коллеги адвокатов "Делькредере", представляющей интересы "Вымпелкома" в этом процессе, Евгений Щеглов заявил в ходе судебного заседания, что подписанное с "Тизприбором" мировое соглашение отвечает интересом "Вымпелкома".

"Мировое соглашение позволяет восстановить эквивалентность встречных предоставлений по спорному правоотношению и отвечает интересам "Вымпелкома", - сказал он. "Компромисс стал возможным только благодаря обращению в суд с иском, в основе которого лежит довод о нарушении баланса интересов и необходимости адаптации сделки к рыночным условиям", - добавил он. Следующее заседание суда состоится 18 июля.

Ранее арбитраж Москвы по требованию "Вымпелкома" включил в договор пункт, согласно которому в случае, если на дату платежа курс рубля к доллару составит менее 30 рублей за доллар США, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за доллар, а если курс рубля составит более 42 рублей за доллар, платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар.

По условиям договора от 25 августа 2009 года, "Тизприбор" предоставляет в аренду "Вымпелкому" офисные помещения в бизнес-центре "Эрмитаж Плаза". Арендатор мотивировал свое требование изменить договор тем, что отмена ЦБ в конце 2014 года "валютного коридора" и введение в отношении РФ режима экономических санкций вносит в договорные взаимоотношения арендатора и арендодателя правовую и экономическую неопределенность, а также является непреодолимым для сторон обстоятельством, которое находится вне контроля сторон.

Суд первой инстанции отклонил данный довод, указав в решении, что повышение курса иностранной валюты само по себе нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств, достаточное для изменения или расторжения договора в судебном порядке. В то же время суд счел возможным внести изменения в договор, исходя из принципа соблюдения баланса интересов сторон. Девятый арбитражный апелляционный суд в марте, рассмотрев апелляционную жалобу "Тизприбора", решение столичного арбитража отменил и иск полностью отклонил.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.