Хранение переписки пользователей может привести к потерям бюджета РФ - газета

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Принятие антитеррористических поправок, согласно которым операторы связи и интернет-компании будут обязаны хранить содержание коммуникаций своих абонентов и пользователей в срок до шести месяцев, может привести к миллиардным потерям не только самих участников рынка, но и российского бюджета, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

По оценке МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 триллиона рублей. Как сообщил изданию представитель компании Дмитрий Солодовников, при таких затратах МТС не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей.

В "Мегафоне" сообщили, что суммы расходов на создание центров обработки данных (ЦОД) значительно превысят чистую прибыль оператора. "Компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что повлечет налоговые потери бюджета РФ в размере около 10 миллиардов рублей в год. Операционные расходы на поддержание работоспособности оборудования сейчас оценить сложно, но это также будут миллиарды рублей ежегодно, отметили в компании.

"Вымпелком" также заявил о вероятности, что компания не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода. В результате бюджет недополучит 40 миллиардов рублей налога на прибыль в течение нескольких ближайших лет, отметил представитель оператора. Кроме того, "Вымпелкому" потребуется возместить уплаченный при покупке оборудования НДС, что может составить до 36 миллиардов рублей.

Представители "Ростелекома", "Яндекса" и Mail.ru Group не стали прогнозировать, изменятся ли их налоговые отчисления в случае одобрения законопроекта. Ранее в "Яндексе" заявляли, что затраты интернет-компаний вырастут, поскольку им придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры.

По оценке рабочей группы "Связь и информационные технологии" при правительстве, для "большой тройки" стоимость хранения фактов коммуникаций вместе с содержанием составит 156,7 миллиарда рублей, для "Ростелекома" - 949 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.06.2016
22:35
ОБЗОР: Операторы просят Совфед отклонить закон о хранении разговоров и переписки абонентов
27.06.2016
17:46
Сотовые операторы РФ не планируют массово переводить сотрудников на работу из дома
24.06.2016
18:34
ОБЗОР: Для хранения разговоров и переписки в РФ нужны все data-центры мира - эксперт
23.06.2016
13:00
"Посчитали – прослезились…": Операторы связи оценили ущерб от "закона Ирины Яровой" в триллионы рублей
23.06.2016
09:07
Хранение переписки пользователей может привести к потерям бюджета РФ - газета
22.06.2016
14:26
Экс-менеджер USM Чумаченко назначена управляющим директором "Мегафона"
20.06.2016
10:15
Владимир Кондратьев назначен заместителем генерального директора по экономике и финансам компании "Комкор"
17.06.2016
06:56
Кабмин РФ думает над сокращением срока хранения данных абонентов для спецслужб - СМИ
15.06.2016
18:44
"Вымпелком" думал о запуске бесплатной связи, но счел схему слишком сложной
Комментарии отключены.