МОСКВА, 17 фев - РИА Новости/Прайм. Телеком-холдинг Vimpelcom Ltd. (владеет российским "Вымпелкомом") в среду подтвердил переговоры касательно выплат властям США для урегулирования претензий, связанных с обвинениями в коррупции по так называемому "узбекскому делу", говорится в сообщении компании.
"Vimpelcom начал обсуждение с департаментом юстиции США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США и голландской прокуратурой по разрешению потенциальных обвинений в отношении компании по расследованию, касающемуся, в первую очередь, бизнеса компании в Узбекистане и предыдущих ее отношениях с Takilant Ltd", - говорится в релизе.
По условиям предполагаемого урегулирования, компания и некоторые ее подразделения признают нарушения американского закона по борьбе с внешнеэкономической коррупцией и ряда голландских законов, заплатят штрафы и перечислят доходы по незаконным сделкам из ранее зарезервированных средств. Как сообщал ранее Vimpelcom, компания зарезервирует 900 миллионов долларов для разрешения коррупционного скандала.
Достигнутые на данный момент соглашения неокончательны и должны быть одобрены властями, отмечается в сообщении.
Власти США совместно с голландской прокуратурой проводят расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Поводом стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что "Вымпелком" через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 миллионов долларов Takilant.
Vimpelcom объединяет операторов в РФ, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде. Крупнейшие активы холдинга - российское ОАО "Вымпелком" ("Билайн") и итальянский Wind Telecomunicazioni. Крупнейшими акционерами холдинга являются Altimo (управляет телеком-активами "Альфа-групп" Михаила Фридмана, владеет 47,85% голосов и 56,2% экономического интереса) и норвежская Telenor (42,95% и 33%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.