МТС не намерен продавать свои сотовые вышки, считает это нецелесообразным

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. МТС, в отличие конкурентов по "большой тройке", не планирует продавать свою башенную инфраструктуру, не видит в этом экономической целесообразности, заявил вице-президент МТС по технике и IT Андрей Ушацкий.

"Пока все расчеты и бизнес-кейсы, которые мы внутри проводили, показывают, что такой целесообразности у нас нет - кому-то что-то передавать. Инфраструктура была построена достаточно давно, она уже по большей части окупилась, и поддержание ее не представляет для нас какой-то серьезной финансовой нагрузки", - сказал он журналистам.

Президент МТС Андрей Дубовсков назвал продажу башенной инфраструктуры с последующей арендой "кабальной моделью" для операторов. "Публично все модели такого рода деяний описываются, что на других рынках башенные компании имеют рентабельность 60-70%. Но вопрос: эту рентабельность кто создает для башенных компаний? Их создают арендаторы, а основные арендаторы – это сотовые компании. Для сотовых компаний это будет постоянная, стабильная, большая и все более увеличивающаяся статья расходов", - сказал Дубовсков.

"То есть сотовый оператор в такой ситуации становится заложником своего партнера, от которого он получил единомоментно большой кусок денег (от продажи башен – ред.). И этот партнер потом, владея этой инфраструктурой, будет держать сотового оператора, что называется, за запястье", - добавил он.

По его словам, в мире, как правило, операторы заключают долгосрочные контракты (как правило - на 10 лет) на аренду инфраструктуры у башенных компаний, но за это время может многое поменяться. "Мы – владельцы своей инфраструктуры, мы можем гибко ею управлять. А если у оператора 10-летний контракт на аренду этих башен, ему надо будет 10 лет нести на себе эти расходы, он связан по рукам и ногам", - сказал глава МТС. "Поэтому мы не видим никакого бенефита для операторов (в продаже вышек – ред.)", - заключил Дубовсков.

Ранее о планах по продаже своей башенной инфраструктуры заявляли "Мегафон" и "Вымпелком" (торговая марка "Билайн").

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.11.2015
12:37
МТС ведет переговоры об урегулировании спора с ГРЧЦ по заявке на LTE-частоты - арбитраж
18.11.2015
19:53
Комитет по стратегии "Ростелекома" одобрил новую дивидендную политику - источники
18.11.2015
11:21
Vimpelcom продаст свою долю в зимбабвийском операторе Telecel за $40 млн
17.11.2015
20:46
Глава розничной сети "Вымпелкома" Румянцев с 1 декабря покидает компанию
17.11.2015
20:09
МТС не намерен продавать свои сотовые вышки, считает это нецелесообразным
13.11.2015
14:20
Снежана Черногорцева назначена директором по стратегическому маркетингу и интегрированным коммуникациям компании "Вымпелком"
13.11.2015
12:15
Александр Мазуров назначен директором по инновациям и бизнес-трансформации компании "Вымпелком"
13.11.2015
10:15
Ирина Лебедева возглавила дирекцию по маркетингу массового рынка компании "Вымпелком"
12.11.2015
14:58
Суд снова дал время "Мегафону" для урегулирования спора с ГРЧЦ по заявке на LTE
Комментарии отключены.