Vimpelcom сотрудничает с властями по «узбекскому» делу, арест Лундера не комментирует

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости/Прайм. Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom LTd. (владеет российским «Вымпелкомом») продолжает сотрудничество с властями США и Нидерландов в рамках расследования дела о коррупции в Узбекистане, арест бывшего главы компании не комментирует.

Ранее стало известно, что экс-глава Vimpelcom Джо Лундер, покинувший этот пост весной, арестован в аэропорту Осло. По словам адвоката Като Шиотча (Cato Schiotz), Лундеру предъявлены обвинения, однако адвокат пока не видел обвинительного заключения. По информации Шиотча, речь может идти о коррупции в Vimpelcom.

«Расследование в Узбекистане продолжается, и на данный момент мы не можем комментировать или спекулировать на тему ареста бывшего главы Vimpelcom или проводящегося в отношении него расследования. Vimpelcom продолжает полностью сотрудничать с властями США и Нидерландов. Компания полностью привержена соблюдению законодательных норм, что является главным приоритетом для новой управленческой команды», - сказал РИА Новости представитель Vimpelcom.

Комиссия по ценным бумагам и Минюст США совместно с голландской прокуратурой (штаб-квартира Vimpelcom находится в Амстердаме) проводят расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. По данным Минюста США, Vimpelcom и МТС создали в Узбекистане сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, чтобы через эту схему перечислять взятки близким родственникам президента страны Ислама Каримова в обмен на доступ к телеком-рынку страны, сообщало ранее агентство Блумберг.

В августе власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на 1 миллиард долларов в рамках расследования узбекского дела.

Vimpelcom на этой неделе сообщил, что зарезервировал 900 миллионов долларов на случай выплат в рамках этого дела. TeliaSonera и МТС пока не объявляли о создании таких резервов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.